11,50 €
Dal 1982 un grande classico della ristorazione dall'Oltrepò Pavese. Bianco secco vivace, piacevole e di struttura, è perfetto come aperitivo o abbinato a piatti di mare.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | Pinot Nero, Chardonnay |
Denominazione | Provincia di Pavia IGT |
Abbinamenti | Minestre, Frutti di mare, Antipasti magri, Primi con salse a base di pesce, Piatti a base di uova, Pesci in bianco e salsati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Provenienza
Prima fascia collinare dei comuni di Torricella, Verzate e Oliva Gessi.
Terreno/esposizione
Suolo argilloso-calcareo/Sud-est.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
La vinificazione in bianco ha inizio con la pressatura soffice dell’uva intera, che porta alla separazione del mosto da vinacce e raspi.
Il mosto, chiarificato e travasato dopo circa un giorno, viene fatto fermentare in vasche d’acciaio a una temperatura controllata di 18°.
Dopo ulteriori travasi e stabilizzazioni, il vino viene addizionato di mosto dolce e lieviti selezionati e fatto rifermentare in autoclave, per poi essere microfiltrato e imbottigliato.
Colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, limpido e brillante.
Profumo intenso, persistente, fruttato, elegante e fresco, con sentori di fiori bianchi, ribes e mela verde.
Sapore morbido, di buona sapidità, equilibrato e armonico; nerbo vivo e stoffa elegante. Sensazione d'aroma netta e pronunciata, che sosta giustamente in bocca.
L’Azienda Agricola Monsupello, oggi simbolo della vitivinicoltura oltrepadana, nacque oltre un secolo fa, nel 1893, per volontà di Carlo Boatti. Sui 50 ettari di vigneti di proprietà a ridosso dei primi pendi dell’Oltrepò Pavese, la coltivazione è orientata, in nome della qualità e della tradizione, per avere basse rese di uva a ettaro, con vendemmia manuale in cassetta. Il particolare microclima e i terreni caratterizzati da presenza calcarea e tufacea, con spiccata presenza di marne, creano le condizioni ottimali per la produzione di vini strutturati ed armonici. La conduzione diretta delle vigne riguarda le varietà classiche locali, come Pinot Nero, Croatina, Barbera, affiancate da Pinot Grigio e Moscato, come dagli internazionali Cabernet Sauvignon, Merlot, Riesling e Sauvignon Blanc; di impianto più recente troviamo Nebbiolo e Müller-Thurgau.