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Vino siciliano dolce, intenso e rinfrescante, ottenuto da uve Zibibbo coltivate ad alberello e appassite sui "cannizzi" al caldo sole d’agosto. Caratterizzato da splendidi aromi di frutta dolce essiccata, si abbina a meraviglia ai dolci al cioccolato così come ai formaggi stagionati.
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | 100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria) |
Denominazione | Passito di Pantelleria DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Dolci al cioccolato, Formaggi stagionati con l’aggiunta di miele di castagno |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,5l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Isola di Pantelleria.
Terreno
Suolo di origine vulcanica, sabbioso e leggermente argilloso.
Altimetria
0-300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Alberello pantesco.
Metodo produttivo
Raccolta manuale dell'uva surmatura.
Pressatura soffice dell’uva, inizio della fermentazione e aggiunta di uva appassita.
Affinamento in vasche di acciaio, a temperatura controllata, per 10 mesi.
Colore giallo dorato carico.
Al naso regala un bouquet intenso e complesso, con spiccate note di datteri, fichi e albicocca disidratata. Accompagnano il sorso anche lievi accenni di miele, carruba e agrumi canditi.
Al palato si presenta dolce, caldo e molto morbido, caratterizzato da una piacevole sapidità.
Sguardo rivolto al futuro e intraprendenza nel tracciare nuove strade, sempre rispettando la storia dei territori e delle persone che ci vivono, caratterizzano il modus operandi della famiglia Pellegrino, che dal 1880 coltiva varietà pregiate di uve autoctone siciliane, rappresentando oggi una delle realtà più note della Sicilia. In oltre 140 anni, l’azienda ha acquisito una profonda conoscenza dei propri territori e dei metodi di coltivazione dei vitigni autoctoni, sperimentando le migliori e più adeguate tecniche di vinificazione delle uve per produrre vini moderni e di qualità. I vigneti Pellegrino sorgono nel lembo più occidentale della Sicilia, caratterizzato da una grande varietà di microclimi. Qui la luce intensa, il clima secco e asciutto, i terreni freschi, i venti provenienti da sud e le forti escursioni termiche creano le condizioni ideali per la produzione di vini di qualità. Ci troviamo nella culla dei vitigni autoctoni siciliani: Grillo, Inzolia, Catarratto, Grecanico, Zibibbo, Malvasia, Nero d’Avola, Nerello Mascalese e Frappato. Oltre ai vini provenienti dalle uve coltivate nelle proprietà di famiglia, Pellegrino produce una linea di vini monovarietali, da uve autoctone e internazionali, una linea di vini da uve autoctone biologiche, una linea di vini prodotti da uve aromatiche tipiche siciliane, passito di Pantelleria e, sempre dal 1880, il leggendario Marsala.