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Lo spirito originario di Pantelleria vive intatto sulle ripide coste e fra i terrazzamenti a picco sul mare della località Martingana, dove Salvatore Murana, con tenacia e ostinazione, coltiva le vigne più antiche della sua azienda dalle quali nasce un passito già entrato nel mito. Premiato e famoso in tutto il mondo.
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | 100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria) |
Denominazione | Passito di Pantelleria DOP |
Annata | 2008 |
Abbinamenti | Cioccolato, Gianduia, Pasticceria secca |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,5l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Martingala, Pantelleria.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale a fine agosto.
"Stinnitura": appassimento dei grappoli al sole, una volta selezionati, per 20-30 giorni; i grappoli vengono rigirati a mano.
Pigiatura e fermentazione del mosto (compreso quello dell'uva non appassita), ricco di zuccheri, a una temperatura di 25-28°.
Affinamento in barrique di 2° passaggio per 24 mesi.
Color topazio bruciato con il bordo aranciato.
Al naso regala un bouquet inebriante, inizialmente etereo, che si apre progressivamente verso note di miele di zagara, datteri, fichi secchi, confettura d’albicocca e spezie dolci (cannella, noce moscata).
Al palato si presenta dolce, avvolgente e perfettamente in equilibrio. Finale molto lungo che completa il quadro olfattivo in un ritorno armonico delle sensazioni.
Da sei generazioni la famiglia Murana si dedica alla coltivazione e alla vinificazione dello zibibbo a Pantelleria. Il giovane Salvatore Murana è stato il primo della famiglia a voler creare un marchio familiare e a esportare il suo prodotto oltre i confini rocciosi dell’isola di Pantelleria. Dopo pochi anni dall’esordio nel mercato vinicolo, l’azienda di Salvatore Murana ottiene importanti riconoscimenti e premi grazie al suo oro: il passito di Pantelleria. Etichette come il Creato, il Martingana o il Mueggen sono oggi apprezzati in tutto il mondo. Il principio su cui si fonda la cantina è l’assimilazione della cultura del territorio, rispettando la natura e portando avanti un equilibrato connubio fra tradizione e innovazione. I vini che l’azienda produce sono dei sinceri testimoni del territorio di Pantelleria: assaggiandoli si percepiscono le caratteriste dell’isola nel suo più complesso aspetto organolettico. Non si tratta più soltanto di vino, ma di poesie versate nel bicchiere.