180,00 €
Vino da meditazione tra i più apprezzati al mondo. Ottenuto da uve Zibibbo, offre una straordinaria sintesi di dolcezza e freschezza. Armonico e avvolgente, di grande fragranza e dal bouquet complesso, è capace di un lunghissimo affinamento in bottiglia, sviluppando progressivamente maggiore aromaticità ed eleganza. Perfetto con pasticceria secca, cioccolato e crostate con marmellata o ricotta. Da provare anche con formaggi erborinati e foie gras.
Tipologia vino | Vino Dolce |
---|---|
Vitigno | 100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria) |
Denominazione | Pantelleria DOC |
Annata | 2010 |
Abbinamenti | Cioccolato, Dolci, Foie gras, Formaggi erborinati, Pasticceria secca |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 1,5l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Isola di Pantelleria. Contrade: Khamma, Tracino, Mueggen, Serraglia, Gibbiuna, Barone, Martingana, Bukkuram, Favarotta, Punta Karace, Bugeber, Karuscia.
Altitudine
20-400 metri s.l.m.
Terreni
Suoli sabbiosi di origine lavica a reazione subacida o neutra; profondi e fertili, ben dotati in minerali.
Sistema di allevamento
Alberello pantesco basso.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Vinificazione: alla ricezione in cantina, ulteriore selezione delle uve sul tavolo vibrante prima della pressatura soffice.
Fermentazione in acciaio a temperatura controllata.
Il processo di vinificazione (fermentazione e macerazione) dura oltre un mese.
Affinamento in vasca per 5 mesi e almeno 8 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Colore dorato lucente con riflessi ambrati.
Al naso la raffinata aromaticità si apre su note di albicocca, scorza d’arancia candita, fichi, fiori di zagara, erbe aromatiche e mediterranee.
Al palato è morbido e avvolgente, con una dolcezza equilibrata perfettamente da una vena acida e sapida. Complesso ed elegante, regala una lunghissima persistenza aromatica.
Nata in Sicilia nel 1983, la cantina Donnafugata ha saputo innovare con passione e creatività lo stile e la percezione del vino siciliano nel mondo. L’azienda, il cui nome omaggia il “Gattopardo” del grande romanziere Tomasi di Lampedusa, conta una cantina storica e varie tenute, distribuite tra Contessa Entellina, Marsala, l’isola di Pantelleria e la Sicilia orientale, per un’estensione complessiva di oltre 400 ettari e una produzione altamente diversificata di prestigiosi vini bianchi, rosati, vini rossi, vini dolci e persino spumanti. La coltivazione avviene all’insegna della sostenibilità ambientale, rispettando la biodiversità e l’integrità paesaggistica. Le celebri etichette d’autore, quasi tutte curate dall’illustratore Stefano Vitale, raccontano le storie di Sicilia, la sua anima, i suoi colori, i suoi simboli.