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Tipico rosso dell'Oltrepò Pavese, piacevolmente dolce e frizzante, ottenuto da uve Croatina in purezza. Ottimo vino da dessert che accompagna egregiamente pasticceria da forno, frutta e cioccolato.
Tipologia vino | Vino Frizzante, Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Croatina |
Denominazione | Oltrepò Pavese DOC |
Abbinamenti | Aperitivo, Crostate di confettura di frutta, Dolci di pasta sfoglia, Fragole |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Provenienza
Comune di Cigognola (PV).
Altitudine/Esposizione
Prima fascia collinare a 100 metri s.l.m./Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Vinificazione in rosso con macerazione delle vinacce per 10 giorni.
Fermentazione a temperatura controllata di 22-28° bloccata con temperature basse al raggiungimento del residuo zuccherino desiderato.
Travasi e mantenimento in vasche di acciaio.
Rifermentazione in autoclave.
Colore rosso rubino carico con riflessi purpurei-violacei, brillante e viscoso.
Al naso è fine, penetrante e netto. Si nota la fragranza della frutta fresca, un ampio speziato e un delicato floreale.
Al palato dimostra buon corpo, buona morbidezza, equilibrio e lunga persistenza.
Tutto cominciò nel lontano 1936, quando Luigi Valenti costituì l’omonima azienda vitivinicola in seguito portata avanti dai figli Roberto e Silvano. Negli anni ’80, acquistando la Cascina Monterucco con i suoi vigneti, cominciarono a produrre grandi vini e a commercializzarli con il nome Monterucco. Oggi l’azienda è un'affermata realtà viti-enologica costituita da 20 ettari a vigneto, estesi quasi in corpo unico tra i comuni di Cigognola, Castana e Canneto Pavese, che danno origine a 14 tipologie di vini bianchi, rossi, spumanti e passiti. I vitigni presenti sono Pinot Nero, Pinot Grigio, Chardonnay, Moscato, Malvasia Croatina, Barbera, Uva rara, Ughetta di Canneto e Cabernet, la gran parte di essi allevati a guyot e solo 1 ettaro di Barbera a cordone speronato.