27,00 €
Pinot Nero lombardo ottenuto da cloni borgognoni di grande finezza. Un vino molto elegante, dal bouquet complesso e dal corpo avvolgente.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Pinot Nero |
Denominazione | Oltrepò Pavese DOC |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Primi piatti al sugo di carne, Selvaggina di piuma, Fegato alla veneziana. |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Cru Tavernetto, Rocca de' Giorgi (PV).
Terreno
Suolo calcareo-argilloso.
Altezza/Esposizione
400 metri s.l.m./Sud/Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Raccolta manuale in cassette da 20 kg.
Refrigerazione dei grappoli, a una temperatura di 10°, per una notte.
Cernita manuale e diraspapigiatura dell'uva.
Caricamento del pigiato per gravità in tini tronco-conici di rovere.
Fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione e fermentazione malolattica in barrique di rovere francese.
Ulteriore affinamento per 1 anno in bottiglia.
Colore rosso rubino profondo con tipici riflessi granata.
Al naso regala un bouquet ampio e complesso, con profumi di viola, piccoli frutti rossi, caffè tostato e cacao. Grande integrità del frutto.
Al palato si presenta elegante, di corpo, con frutto integro ed evidente, equilibrato e con una piacevole mineralità. Finale lungo e speziato.
La Cantina Conte Vistarino rappresenta un esempio di eccellenza vinicola italiana, capace di combinare tradizione e innovazione, e di produrre vini di prestigio internazionale. Oltre ad aver contribuito in maniera fondamentale alla diffusione del Pinot Nero - varietà autoctona della Borgogna - in Italia, è stata anche la prima azienda nel nostro Paese a vinificare secondo il Metodo Classico nel 1865. La tenuta si estende nell'Oltrepò Pavese su 826 ettari, di cui 102 a vigneto, principalmente nel Comune di Rocca de’ Giorgi. I cambi generazionali non hanno mai messo in discussione la biodiversità, tanto che l’azienda vanta ampie zone adibite a bosco e ricche aree faunistiche. La proprietà garantisce e ha garantito in questi decenni una ricca biodiversità attraverso uno sfruttamento non eccessivo di quello che la natura mette a disposizione. L'uva cresce in un microclima ideale, grazie alle colline ventilate e ai suoli argillosi e calcarei che conferiscono complessità e freschezza ai vini. Sebbene il protagonista assoluto sia il Pinot Nero, l'azienda coltiva anche altre varietà come Riesling, Chardonnay e Moscato.