28,00 €
Tre vigneti e una lettera apposta sul legno a identificarli: “F” come Feudi di San Marzano. Qui nasce un'espressione particolarmente vellutata ed elegante del Negroamaro, per un rosso salentino carnoso e propenso all’invecchiamento.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Negroamaro |
Denominazione | Salento IGP |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Primi piatti robusti, Carni rosse, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Puglia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Vigneti selezionati nella contrada di Monte La Conca, a cavallo tra il territorio dei Comuni di San Marzano (TA) e Francavilla Fontana (BR).
Terreno
Terra rossa residuale, a tessitura fine e generalmente con substrato calcareo e radi affioramenti rocciosi. Intensa presenza di ossidi di ferro.
Sistema di allevamento
Vecchi alberelli.
Metodo produttivo
Raccolta manuale delle uve in piccoli cesti.
Diraspapigiatura e macerazione pre-fermentativa a freddo (8°).
Fermentazione alcolica a temperatura controllata di 24-26°.
Svinatura finale con presse soffice.
Fermentazione malolattica in acciaio.
Maturazione in barrique di rovere francese e caucasico per 12 mesi.
Colore rosso porpora molto carico e profondo.
Al naso il profumo è ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco e confettura di ciliegia.
Al palato si presenta con gran corpo, morbido e armonico. Tannini nobili. Finale piacevolmente persistente.
San Marzano è un piccolo paese nel centro della DOP Primitivo di Manduria, una striscia di terra tra i mari che bagnano la Puglia. È qui che 19 vignaioli fondano nel 1962 Cantine San Marzano, ben prima che nascesse la denominazione d’origine e che il Primitivo di Manduria fosse riconosciuto nel mondo. L'azienda-cooperativa è oggi una delle più importanti realtà vitivinicole pugliesi, con 1200 soci e 1500 ettari di superfice vitata nel cuore del Salento. La produzione punta alla valorizzazione di vecchie vigne ad alberello di vitigni autoctoni come Primitivo, Negroamaro, Malvasia Nera del Salento e Verdeca, ma anche di grandi classici internazionali come Chardonnay, Sauvignon Blanc e Merlot, che crescono e maturano alla luce del sole mediterraneo sempre accarezzate dalle brezze di mare provenienti dal vicino Mar Ionio. La gamma dei vini, molto ampia e articolata, trova nel Sessantanni Primitivo di Manduria l’etichetta più rappresentativa.