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Magnifico rosso di Borgogna che incarna l'apoteosi del Pinot Noir francese. Vinificato e affinato in legno, è caratterizzato da grande profondità, vitalità e ineguagliabile ricchezza aromatica.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Pinot Noir |
Denominazione | Mazis-Chambertin AOC |
Annata | 2011 |
Filosofia produttiva | HVE |
Abbinamenti | Pasta fresca al tartufo, Risotto ai porcini, Carni arrosto con riduzioni di vino rosso o frutti di bosco, Selvaggina, Anatra all'arancia, Agnello, Formaggi morbidi o semi-stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Borgogna, Côte de Nuits |
Stato | Francia |
Terreni
Suoli poco profondi, prevalentemente costituiti da calcare di Premeaux, con basso contenuto di argilla.
Anni di impianto
1945, 1959, 1974, 2020.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con attenta selezione dei grappoli.
Vinificazione per gravità con fermentazione in tini di legno, a bassa temperatura, con ripetute follature.
Maturazione in botti di rovere francese (in parte nuove).
Colore rosso rubino luminoso.
Al naso regala un bouquet dominato da note di frutti neri e rossi, tè nero e spezie, accompagnate da decisi sentori di terrosi, affumicati e legnosi.
Al palato si presenta di medio corpo, sapido, puro e potente, denotando grande armonia ed eleganza. Tannini ben integrati e di grande pulizia. Finale molto persistente su note minerali.
Fondata nel 1825, Faiveley è una dei più importanti Domaine della Côte de Nuits, in Borgogna, con un'ampia superficie vitata, di cui 10 ettari di Grand Cru e quasi 25 di 1er Cru, tra cui diverse parcelle in monopolio (Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos des Issarts, Beaune 1er Cru Clos de l'Ecu e il Clos des Cortons Faiveley Grand Cru). I vigneti sono molto frammentati, con una media di 1 ettaro per denominazione. In tempi recenti, con l'acquisto di ulteriori Domaine, si è notevolmente ampliata la presenza di Faiveley nella Côte de Beaune, con un aumento significativo dei vini bianchi offerti. Molti dei migliori vini di Faiveley vengono imbottigliati a mano senza filtrazione. Questo produce vini puliti e opulenti che spesso mostrano il Pinot Noir nella sua migliore espressione, per rossi fruttati di ineguagliabile concentrazione, ricchezza e densità. Il Domaine Faiveley è stato il primo in Borgogna a convertire 120 ettari di vigneti all’agricoltura sostenibile, ottenendo la certificazione HVE (Haute Valeur Environnementale). La conversione verso la denominazione di Agricoltura Biologica è iniziata nel 2022 e il primo millesimo certificato dovrebbe essere disponibile nel 2025.