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Vino fortificato siciliano dal profumo fresco e vibrante, con sentori di ginestra e fiore di cappero, che grazie all'invecchiamento di 13 anni risulta asciutto ed extra sapido al palato. Croccante e salmastro, nel calice regala l’emozione di un’architettura perfetta.
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | Grillo |
Denominazione | DOC Marsala Vergine Riserva |
Annata | 2009 |
Abbinamenti | Focaccia con burro e acciughe, Bruschetta pomodorini e bottarga, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Territorio d'origine
Fascia costiera del comune di Marsala ed entroterra della provincia di Trapani.
Terreno
Terre rosse di medio impasto, asciutte, ricche di sabbia.
Vigneti
Allevati tipicamente ad alberello marsalese e/o a spalliera bassa, con densità di almeno 4.000 ceppi per ettaro.
Clima
Insulare con inverni miti ed estati molto calde ed asciutte, caratterizzato dalla presenza di venti vigorosi.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale, a partire da metà settembre, di uva in surmaturazione sulla pianta, per costruire un’uva dall’alto e maturo patrimonio zuccherino e polifenolico.
Vinificazione: energiche forze di estrazione entrano in gioco mediante l’uso del torchio tradizionale per creare mosti carichi di colore, alti estratti secchi ed estrema sapidità marina. Fermentazioni in cemento, ritmate da continue micro-ossigenazioni, che continuano anche in post fermentazione, preparando il vino all’incontro con l’alcool.
Innamoramento: incontro tra vino e una piccola percentuale di alcool etilico di origine viticola.
Affinamento in fusto di rovere da 24 hl per 13 anni nella Cantina Garibaldi.
Colore giallo-oro.
Al naso è fresco e vibrante; regala note di ginestra e contrasti di dolce e salato che ricordano l’energica forza organolettica del fiore del cappero.
Al palato si presenta asciutto ed extra sapido, di persistente sapidità e croccantezza, con una persistente nota salmastra.
Casa vinicola fra le più antiche della Sicilia, particolarmente nota per la produzione del vino Marsala in primis, ma anche per i vini liquorosi, i passiti e gli spumanti. Le Cantine Florio sono state costruite nel 1832 da Vincenzo Florio, per poi essere acquistate nel 1988 dalla Ilva Saronno, che ne ha mantenuto intatta la filosofia originale basata sull’unione di innovazione e tradizione. E proprio come da tradizione le uve continuano a essere principalmente acquistate da numerosi conferitori, selezionati tra i migliori della costa trapanese, in cui in particolare la varietà del grillo ha incontrato il suo terroir d’elezione. È questo il punto di partenza, da cui nascono bottiglie ormai leggendarie, dallo stile classico e integerrimo, che da anni si collocano ai vertici del mercato enologico internazionale.