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Espressione innovativa e contemporanea del Marsala Oro semi-secco che nasce dal connubio di tradizione e tecnologia: un unicum di aromi e profumi straordinari. La vinificazione a freddo esalta le note fruttate e più delicate dell'uva Grillo, evitando l’eccessiva ossidazione durante la sua evoluzione.
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Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | 100% Grillo |
Denominazione | Marsala Superiore Semisecco Riserva DOC |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Tortelli con zucca, Foie gras, Scampi, Dessert, Formaggi a pasta molle, Formaggi erborinati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,5l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Terreno
Pianeggiante, calcareo-sabbioso di medio impasto.
Sistema di allevamento
Controspalliera Guyot.
Età vigneto
Oltre 20 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia: manuale in piccole casse.
Spremitura soffice.
Sedimentazione naturale.
Fermentazione con lieviti indigeni, a temperatura controllata, in vasche di acciaio.
Maturazione per 4 anni in fusti nuovi di rovere francese costantemente colmi.
Affinamento per 6 mesi in bottiglia.
Colore ambrato brillante.
Al naso regala un profumo elegante e raffinato, con note di frutta secca, mandorle e nocciole tostate, sentori balsamici e iodati, e sfumature finali di caramello e legno.
Al palato si presenta caldo, sapido e complesso. Finale persistente lievemente amarognolo.
La cantina De Bartoli nacque nel 1978, quando il giovane Marco subentrò alla madre nella conduzione del baglio Samperi, la tenuta dove per oltre due secoli si erano coltivate le uve per la produzione del Marsala. A quel tempo la denominazione era in completo declino, come l'antica proprietà familiare, ma Marco De Bartoli riuscì in poco tempo a fare delle sue vigne il centro di propulsione di un nuovo modo di produrre vino in Sicilia, fondato sulla qualità e sulle antiche e virtuose tradizioni, dando vita a Marsala, passiti e vini secchi che hanno fatto la storia del vino in tutto il Meridione e nel mondo. L’azienda è a dodici chilometri da Marsala, in quella terra di Sicilia che è grande in ogni sua manifestazione, nel bene e nel male; terra dura di uomini duri, di famiglie assestate sul territorio. Marco ha ristrutturato la cantina non solo con gusto e umiltà, ma con l’orgoglio e la coscienza di esser riuscito a far quello che sperava: i suoi vini si son moltiplicati e – oltre al Vecchio Samperi, produce: il Marsala Superiore di vent’anni; il Josephine Doré: l’Inzolia di più facile impegno; il Josephine Rouge, amabile rosso da uve Pignatello; e infine il Moscato Passito di Pantelleria, da uve moscato provenienti dal cru Bukkuram, che in arabo sta per “padre della vigna” a indicare il luogo migliore.
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