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Vino fortificato siciliano di semplice eleganza, figlio di un lento movimento d’affinamento che l’ha cullato dalle barrique al fusto di rovere 32DCG nella Cantina Garibaldi. Bacche di vaniglia e cuoio colorano l’olfatto, mentre il palato si accende di dolce ricchezza naturale.
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | Grillo |
Denominazione | Marsala Superiore Riserva Semisecco DOC |
Annata | 2015 |
Abbinamenti | Formaggi erborinati, Frutta secca, Foie gras |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Territorio d'origine
Fascia costiera del comune di Marsala ed entroterra della provincia di Trapani.
Terreno
Terre rosse di medio impasto, asciutte, ricche di sabbia.
Vigneti
Allevati tipicamente ad alberello marsalese e/o a spalliera bassa, con densità di almeno 4.000 ceppi per ettaro.
Clima
Insulare con inverni miti ed estati molto calde ed asciutte, caratterizzato dalla presenza di venti vigorosi.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale, a partire da metà settembre, di uva in surmaturazione sulla pianta, per costruire un’uva dall’alto e maturo patrimonio zuccherino e polifenolico.
Vinificazione: energiche forze di estrazione entrano in gioco mediante l’uso del torchio tradizionale per creare mosti carichi di colore. Fermentazioni in cemento, ritmate da continue micro-ossigenazioni, che continuano anche in post-fermentazione preparando il vino all’incontro con l’alcool.
Innamoramento: incontro tra vino, sifone, mosto cotto e una piccola percentuale di alcool.
Affinamento in barrique e fusto di rovere (32DCG - Cantina Garibaldi).
Colore ambrato con riflessi rossi.
Al naso regala note di bacche di vaniglia e cuoio.
Al palato si accende di dolce ricchezza naturale.
Casa vinicola fra le più antiche della Sicilia, particolarmente nota per la produzione del vino Marsala in primis, ma anche per i vini liquorosi, i passiti e gli spumanti. Le Cantine Florio sono state costruite nel 1832 da Vincenzo Florio, per poi essere acquistate nel 1988 dalla Ilva Saronno, che ne ha mantenuto intatta la filosofia originale basata sull’unione di innovazione e tradizione. E proprio come da tradizione le uve continuano a essere principalmente acquistate da numerosi conferitori, selezionati tra i migliori della costa trapanese, in cui in particolare la varietà del grillo ha incontrato il suo terroir d’elezione. È questo il punto di partenza, da cui nascono bottiglie ormai leggendarie, dallo stile classico e integerrimo, che da anni si collocano ai vertici del mercato enologico internazionale.