SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 300€
icon account p

Carrello

Checkout sicuro
icon cart bottle wi
4

icon account p

Carrello

Secure checkout
icon cart bottle wi
4
montiano cotarella
PREMI E RICONOSCIMENTI

Lazio Rosso IGP "Montiano" 2020 - Cotarella

71,80 

Acclamato sin dagli esordi come uno dei più grandi e innovativi rossi italiani, è frutto di un taglio di uve Merlot impiantate da innestatori di Montpellier, in una terra tradizionalmente vocata ai vitigni bianchi. Ottenuto da uve perfettamente mature cresciute su suoli vulcanici ricchi di minerali, è un vino aristocratico capace di esprime grande eleganza, equilibrio e profondità.

5 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Merlot

Denominazione

Lazio Rosso IGP

Annata

2020

Abbinamenti

Carni rosse alla griglia, Brasati, Selvaggina, Formaggi stagionati, Ricette a base di tartufo o funghi porcini

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Lazio

Stato

Italia

Gradazione alcolica  15%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Zona di produzione

Montefiascone, Castiglione in Teverina (VT).

Terreno

Suolo di origine vulcanica, ricco di scheletro.

Altitudine

300 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

Guyot.

Età media delle viti

16 anni.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale con attenta selezione delle uve.

Macerazione sulle bucce per 14 giorni. Salasso 15%.

Fermentazione alcolica in acciaio inox per 15 giorni.

Fermentazione malolattica svolta in barrique.

Maturazione in barrique nuove di rovere Allier e Never per 12 mesi.

Colore rosso rubino intenso.

All’olfatto si percepiscono iniziali sensazioni di frutta rossa, ciliegia e mora; emerge poi la dolcezza della varietà e la sua integrazione con il legno.

Al palato si presenta rotondo, morbido, intenso, setoso ed elegante. Tannino morbido. Finale persistente e molto piacevole.

Temperatura di servizio 14-18°
Quando berlo  Da gustare idealmente entro 10-12 anni
Cotarella

La Famiglia Cotarella è una delle realtà più prestigiose del panorama enologico italiano, fondata nel 1979 dai fratelli Renzo e Riccardo Cotarella nel cuore dell’Alto Lazio, tra Umbria e Toscana. Oggi l’azienda è guidata dalla seconda generazione, che ne porta avanti l’eredità con una visione moderna e dinamica. Il terroir della cantina è caratterizzato da suoli vulcanici ricchi di minerali, perfetti per la coltivazione di vitigni internazionali e autoctoni, come Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Grechetto, che beneficiano di un microclima ideale con forti escursioni termiche. Il nome Cotarella è legato a vini iconici come il Montiano, un Merlot in purezza che ha elevato il Lazio nell'olimpo vinicolo internazionale. La filosofia produttiva della cantina si basa su un equilibrio tra innovazione e rispetto del territorio, con un’attenzione particolare alla sostenibilità e alla qualità delle uve. Il processo produttivo unisce tecniche moderne di vinificazione e affinamenti mirati, per esaltare l’eleganza e la complessità dei vini. Oltre alla produzione vinicola, la famiglia è impegnata in progetti di ricerca e formazione, con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio enologico italiano.

ABBINAMENTI PERFETTI

Costata di manzo rosse
Costata di manzo
Manzo alla Bourguignon
Manzo alla Bourguignon
Formaggi stagionati
Formaggi stagionati

Prodotti correlati

Visa Mastercard American Express PayPal Diners Club Discover

Copyright © 2023 - Enoteca Maggiolini - Tutti i diritti riservati - Via Novara, 19 Bareggio - P.IVA 04331790966 - Credits by Futuraweb srl

heartmagnifiercrossmenu