SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 300€
icon account p

Carrello

Checkout sicuro
icon cart bottle wi
0

icon account p

Carrello

Secure checkout
icon cart bottle wi
0
cotarella sodale
PREMI E RICONOSCIMENTI

Lazio IGP Merlot "Sodale" 2020 - Cotarella

20,00 

Splendido rosso ottenuto da uve Merlot in purezza. Fermentato in acciaio e maturato in barrique di rovere francese, si presenta elegante, rotondo e di grande armonia.

49 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Merlot

Denominazione

Lazio Rosso IGP

Annata

2020

Abbinamenti

Carni grigliate e arrosto, Selvaggina, Formaggi mediamente stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Lazio

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14,75%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Tenuta Montiano.

Terreno

Sedimentario, tendenzialmente vulcanico e argilloso.

Altitudine

300 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

Cordone speronato.

Età media delle viti

16 anni.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale/Prima settimana di settembre.

Selezione manuale delle uve.

Macerazione sulle bucce per 10 giorni con numerose follature. Salasso 15/20%.

Fermentazione alcolica in acciaio inox.

Fermentazione malolattica svolta in barrique.

Maturazione in barrique nuove di Allier e Nevers per 9 mesi.

Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Al naso regala note di confettura di more e composta di amarene, seguite da sentori di liquirizia, vaniglia, cioccolato fondente e cardamomo, con un soffio di funghi porcini.

Il palato, da medio a corposo, dona una grande intensità di succosi frutti neri. Tannini morbidi, dolci e arrotondati bilanciati da un’ottima freschezza. Finale lungo e sapido.

Temperatura di servizio 12-14°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di almeno 10 anni
Cotarella

Il legame tra la Famiglia Cotarella e il mondo del vino ha origine negli anni Sessanta, quando Antonio e Domenico Cotarella, viticoltori in Monterubiaglio, frazione del comune di Castel Viscardo in provincia di Terni, hanno realizzato la prima cantina per la produzione in proprio di vino. I fratelli Renzo e Riccardo Cotarella, entrambi enologi cresciuti in una terra di lunghe tradizioni vinicole, spinti dalla passione del padre Domenico, hanno poi fondato nel 1979 l'azienda attuale. È qui, a cavallo tra Umbria e Lazio, che nascono vini di indiscutibile fascino, caratterizzati da uno stile contemporaneo e allo stesso tempo contraddistinti da una particolare longevità. Vini che in pochi decenni sono diventati ambasciatori dell’Italia enologica nel mondo. L’azienda si estende al momento su una superficie vitata che arriva a coprire circa 280 ettari, ai quali vanno aggiunti altri novanta ettari attualmente condotti in affitto. In una zona collinare caratterizzata da terreni di origine vulcanica, sono coltivate sia varietà autoctone che uve internazionali, per cui tra i filari si incontrano piante di Aleatico, Trebbiano, Malvasia, Verdicchio, Sangiovese e Vermentino, e ancora di Merlot, Syrah, Viognier e Cabernet. Grappoli allevati nel pieno rispetto di ambiente ed ecosistema, che in cantina sono lavorati utilizzando i più moderni e avanzati strumenti enologici, impiegati sempre senza mai snaturare ciò che il terroir e la stagione sono arrivati a esprimere nel frutto. Il risultato è dato da etichette eccellenti, le quali nel complesso arrivano a comporre una proposta che difficilmente trova eguali, composta da otto diverse linee.

ABBINAMENTI PERFETTI

tagliata di manzo
Tagliata di manzo
Fagiano arrosto
Fagiano arrosto
Stinco maiale forno carne
Stinco di maiale al forno

Prodotti correlati

Visa Mastercard American Express PayPal Diners Club Discover

Copyright © 2023 - Enoteca Maggiolini - Tutti i diritti riservati - Via Novara, 19 Bareggio - P.IVA 04331790966 - Credits by Futuraweb srl

heartmagnifiercrossmenu