16,00 €
Dai terreni vulcanici dell'isola di Ischia un rosso campano dall'anima fruttata e floreale ottenuto da uve Piedirosso in purezza.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Piedirosso |
Denominazione | Ischia DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Salumi, Ricette di mare con pomodoro, Carni bianche, Pasta e Fagioli con le Cozze, Parmigiana di Melanzane, Zuppetta di Mare |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Campania |
Stato | Italia |
Terreno
Suoli vulcanici.
Altitudine
50 a 450 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Guyot, alberello e cordone speronato.
Metodo produttivo
Pressatura soffice.
Fermentazione del mosto in acciaio inox con 4-6 giorni di macerazione sulle bucce a temperatura controllata.
Permanenza sui lieviti per 4 mesi.
Maturazione in cemento e acciaio.
Affinamento in bottiglia per 1 mese.
Colore tipicamente rubino.
Vinoso al naso, con note di frutta fresca (ciliegia) e tocchi floreali (viola).
All'assaggio è secco, scorrevole e ben strutturato. Tannini morbido e sottili.
L’azienda nasce nella prima metà del secolo scorso con una piccola cantina sul porto di Ischia, dove Francesco Cenatiempo imbottigliava vino sfuso. Nell’immediato dopoguerra nasce l’esigenza di produrre il proprio vino. Si comincia quindi ad acquistare uva da piccoli contadini isolani e a trasformarla. Successivamente, la cantina si espande trasferendosi in quella che è l’attuale sede di produzione, sempre a Ischia. I vini della cantina, scorrevoli e piacevolmente salini, sono figli di un territorio unico, che combina i terreni terrazzati, di origini vulcanica, al clima caldo e soleggiato del Mar Mediterraneo. In cantina è bandito ogni tipo di interferenza produttiva come l’uso del legno, a favore di serbatoi di acciaio e di vecchie vasche di cemento, al fine di esaltare il naturale corredo aromatico delle varietà autoctone isolane, come Biancolella, Forastera e Piedirosso.