58,00 €
Rosso campano ottenuto con uve provenienti da cinque distinti vigneti interamente vitati con Aglianico, vitigno simbolo del territorio. Vino splendido, complesso e profondo, dal grande potenziale evolutivo.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Aglianico |
Denominazione | Irpinia DOC |
Annata | 2021 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Pasta ripiena, Arrosti, Stracotti, Formaggi di media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Campania |
Stato | Italia |
Terreno
Suoli argillosi e vulcanici.
Altitudine/Esposizione
420-460 metri s.l.m./Sud-est/Sud-ovest/Nord/ovest.
Anno d'impianto vigneto
2001
Sistema di allevamento
Controspalliera orizzontale semplice con potatura a cordone speronato.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale. Raccolta manuale in piccole cassette da 15 kg in corrispondenza della piena maturazione fenolica.
Cernita pre- e post-diraspatura.
Fermentazione per 15-20 giorni a una temperatura di 28-30°
Maturazione per 12 mesi in barrique di rovere per il 50% nuove.
Colore rosso rubino scuro.
Al naso regala un bouquet seducente e raffinato, con profumi complessi di frutti di bosco, prugne, liquirizia e caffè.
Al palato presenta una struttura avvolgente con tannini morbidi e setosi, e un lunghissimo finale in cui prevale un'elegante freschezza minerale su note balsamiche e speziate.
L'azienda agricola biologica Quintodecimo, fondata nel 2001 da Luigi Moio e Laura Di Marzio, sorge su una collina di Mirabella Eclano, in Campania, a poca distanza da Taurasi. La piccola collina, a 420 metri di quota, è interamente vitata con Aglianico, vitigno simbolo del territorio. Il terreno argilloso, di colore chiaro, ricco di oligoelementi preziosi, per il dolce declivio e la buona struttura, è sufficientemente drenante. Con i primi tepori primaverili si riscalda rapidamente ma conserva acqua in profondità, che favorisce una costante alimentazione idrica e minerale delle viti e, di conseguenza, una maturazione dell'uva regolare ed omogenea. L'antico Aglianico è nel suo ideale microclima, dove beneficia di notti fresche e di estati miti, ben tollerando la neve in inverno e i ritorni di freddo in primavera. Dal 2006 è stata avviata anche la produzione di vini bianchi dai classici vitigni Fiano, Greco e Falanghina.