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Vino unico, profondo e sorprendente, prodotto solo nelle migliori annate da una selezione delle migliori cuvée inizialmente destinate alla produzione del Gavi dei Gavi Etichetta Nera. Affinato per circa 10 anni in serbatoi d’acciaio sui lieviti autoctoni, giunge alla bottiglia con quella inconfondibile intensità e nobiltà di sensazioni che solo il tempo dona ai grandi vini.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Cortese |
Denominazione | Gavi DOCG |
Annata | 2011 |
Abbinamenti | Ostriche, Crostacei, Formaggi saporiti, Paté di carne |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di produzione
Colline del Comune di Gavi (AL).
Terreni
Suoli calcareo-argillosi.
Metodo produttivo
Vinificazione in acciaio con parziale macerazione sulle bucce.
Affinamento sui lieviti autoctoni di prima fermentazione.
Colore paglierino chiaro e intenso.
Al naso regala un bouquet intenso, lungo e persistente, trasmettendo una sensazione calda e suadente in un complesso morbido ed elegante. Emergono note di brezza marina, miele, nocciola e mandorla tostata.
Al palato presenta notevole armonia, potenza e finezza, con lievi sentori minerali che sfumano in pietra focaia, con note di noce, frutti esotici e pompelmo.
Azienda familiare dei primi anni del '900, specializzata, senza mai tradire la fedeltà alla terra di Gavi, nella creazione di vini e spumanti di successo da uve Cortese. Si tratta di vini d’aristocratica personalità, minerali e intensi, durevoli ed eleganti. All’interno del territorio di Gavi, i risultati più eccelsi si ottengono nel comprensorio di Rovereto: se esistesse in Italia una classificazione delle vigne, come avviene in Francia, Rovereto di Gavi sarebbe senza dubbio il “Gran Cru del Cortese”. La Scolca ha i suoi vigneti nelle più belle posizioni di Rovereto, e il suo Gavi dei Gavi è la più alta rappresentazione del vino che si produce in questa microzona. L’Azienda gestisce una superficie di circa 50 ettari coltivati a vigneto. In complesso sono circa 200 km di filari, che nel corso d’ogni campagna agricola vengono percorsi da otto a dieci volte, a piedi o in trattore, con sesti di impianto di 0,90 per 2,40 metri circa; la densità è di circa 4500 ceppi per ettaro. Aria marina asciutta, pieno sole dall’alba al tramonto, freschezza e brevi rugiade, costituiscono un alternarsi di atmosfere ideali per una completa maturazione dell’uva, premessa indispensabile per un buon vino. Altro complice importante è il terreno argilloso dove crescono i vigneti, che raggiungono anche 60 anni di età.