30,00 €
Etichetta storica dell’azienda. Intenso, minerale e speziato, è un Nebbiolo in purezza che rappresenta al meglio il territorio di Gattinara, secondo l’interpretazione e la passione della Famiglia Travaglini.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Gattinara DOCG |
Annata | 2020 |
Abbinamenti | Primi di terra, Carni rosse, Brasati, Arrosti, Formaggi mediamente stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Terreno
Suoli rocciosi rossicci di origine vulcanica. I lapilli ed i resti vulcanici sono formati principalmente da silice, ferro, magnesio, porfido e granito.
Altitudine/Esposizione
400 metri s.l.m./Sud-est/Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Fermentazione in serbatoi di acciaio inox, per circa 10-15 giorni, a temperatura controllata.
Maturazione per oltre 2 anni in botti di rovere di Slavonia.
Affinamento per 1 anno in bottiglia.
Colore granato antico e lucente.
Al naso regala profumi floreali soavi, dalla violetta al petalo di rosa, fino ad assumere screziature speziate e balsamiche con il passare del tempo. Finale su sentori minerali e tratti ferrosi.
Al palato si presenta estremamente elegante e vigoroso, con un equilibrio giocato tra freschezza, tannini nobili appena tratteggiati e una persistenza sottile, infinita, di piccoli frutti rossi, fiori e gelatine di frutta.
Cantina a conduzione familiare risalente agli anni '50 situata nel cuore delle colline di Gattinara, comprendente 59 ettari di proprietà, di cui 42 ettari destinati alle viti. Gattinara è una piccola città, cuore della regione vinicola omonima nel territorio dell’Alto Piemonte: luogo straordinario, con un terroir unico, dove il grande protagonista è il Nebbiolo, classico vitigno piemontese, da cui si produce il Gattinara DOCG, rosso di grande struttura e longevità, e il Nebbiolo DOC “Coste della Sesia”, più giovane, fruttato e di facile beva. La posizione naturale delle colline, che si trovano ai piedi del Monte Rosa, permette di avere un'esposizione da Sud-Est a Sud-Ovest, lasciando alle spalle l'imponente catena delle Alpi che funge da barriera protettiva dalle correnti più fredde che soffiano dal Nord. L’influenza alpina garantisce una leggera brezza che soffia delicata a qualsiasi ora del giorno, per tutte le stagioni. Un suolo di origine vulcanica racconta, invece, il legame con la terra, la roccia e il sottosuolo. Gattinara è l'unica zona vitivinicola al mondo dove il Nebbiolo è coltivato su un terreno di origine vulcanica. I lapilli ed i resti vulcanici sono formati principalmente da silice, ferro, magnesio, porfido e granito, tutti elementi che esaltano la mineralità del vino. Un vino vulcanico è riconoscibile soprattutto per l'evidente mineralità e una netta sensazione di sapidità, sempre accompagnata da un'acidità persistente e gradevole, caratteristiche che, anche in presenza di un'elevata gradazione alcolica, rendono questi vini leggeri, eleganti e persistenti.