30,00 €
Rosso valdostano intenso, pieno, ricco di profumi e di spigoli, di cortesia e ruvidità. Un vino controverso capace di portarci però là dove nessun altro ci ha mai portato prima. Al sorso sorprende per leggerezza e dinamismo. Austero, si muove in bocca cambiando intensità e sensazioni aromatiche. Ricorda la terra, ricorda la fatica e la speranza di chi, ancora incompreso, prova a esternare il suo talento, la sua capacità di essere unico. Unico e vero. È un vino dalla vocazione gastronomica, da degustare con arrosti di carni rosse o selvaggina.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Fumin |
Denominazione | Valle d'Aosta DOP |
Annata | 2020 |
Abbinamenti | Formaggi stagionati, Primi e secondi piatti a base di carne |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Valle d'Aosta |
Stato | Italia |
Terreni e vigneti
Terreno morenico-sabbioso.
Altitudine di 700 metri slm.
Esposizione a sud.
Sistema di allevamento a Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia con raccolta manuale in cassettine.
Fermentazione spontanea (3 settimane a contatto con le bucce) in tini da 30 hl.
Maturazione per 12 mesi sui lieviti in botti da 30 hl.
Affinamento per 4 mesi in bottiglia prima della messa in vendita.
Colore porpora intenso e profondo con riflessi violacei.
Al naso offre profumi di amarena sotto spirito, prugna essiccata e marmellata, oltre a note tostate e speziate (pepe nero e i chiodi di garofano).
Al palato presenta un sorso complesso, potente ed espressivo. Finale lungo e persistente.
Nome di spicco del vino valdostano. Fondata negli anni ‘80, la cantina si estende su 8 ettari suddivisi in numerose parcelle che si trovano a un’altitudine compresa tra i 550 e i 700 metri sul livello del mare, a nord della città di Aosta. I terreni poveri, con roccia madre spesso affiorante, limitano naturalmente le rese. Le vigne si trovano su pendii ben soleggiati, sempre ventilati. Grazie alle notevoli escursioni termiche tra le temperature del giorno e della notte, portano a lenta maturazione grappoli dai profumi e dagli aromi intensi. Le sue etichette sono una perfetta rappresentazione di un grande vino di montagna, sempre caratterizzato da una freschezza minerale, che è la vera cifra stilistica della viticoltura alpina. Grandi vini che raccontano l’essenza di un territorio.