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Cuvée Franciacorta ottenuta da un blend di uve Chardonnay e Pinot Nero, con l'aggiunta di una piccola percentuale di Pinot Bianco, provenienti da 240 vigne biologiche certificate. Affinato sui lieviti per circa 2 anni, è uno spumante di grande freschezza, equilibrio e complessità aromatica.
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | 75% Chardonnay, 2,5% Pinot Bianco, 22,5% Pinot Nero |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Dosaggio | Extra Brut |
Abbinamenti | Aperitivo, Sushi, Verdure, Crostacei, Pesce |
Filosofia produttiva | Biologico |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Vigneti di provenienza
180 vigne a Chardonnay, dall’età media di 26 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca, Iseo e Passirano.
8 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 31 anni, ubicate nel Comune di Passirano.
52 vigne a Pinot Nero, dell’età media di 20 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Provaglio d’Iseo e Passirano.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in piccole cassette con attenta selezione dei grappoli.
Lavaggio e asciugatura di ogni singolo grappolo.
Pigiatura in assenza di ossigeno e fermentazione per 7 mesi in serbatoi di acciaio termo-condizionati.
Assemblaggio: 77% vini vendemmia 2022, 18% vini riserva 2021, 5% vini riserva 2020.
Affinamento sui lieviti per circa 2 anni.
Colore giallo paglierino luminoso.
Perlage fine e persistente.
Al naso regala un bouquet delicato con sentori di frutta gialla, fiori bianchi e pasticceria.
Al palato si presenta pulito, armonico e minerale.
Prestigiosa cantina vinicola fondata nel 1968 a Erbusco, in provincia di Brescia. L'azienda possiede ben 280 ettari di vigneti in 11 diversi Comuni della Franciacorta, seguendo il protocollo della viticoltura biologica certificata, un percorso iniziato nel 1989, in fase sperimentale, e completato negli ultimi anni. L’età media delle vigne è superiore ai 20 anni. Gli antichi vigneti allevati a pergola convivono con impianti moderni e produttivi, a seconda delle caratteristiche dei terreni. Ca' del Bosco è un vero punto di riferimento per la produzione di spumanti di alta qualità, che si distinguono per il carattere unico ed elegante, la ricchezza del frutto, gli aromi profondi e succosi, e il sapiente bilanciamento dei dosaggi. Tra le bottiglie più note ricordiamo il "Cuvée Prestige", diventato un'icona di qualità, le riserve dedicate ad Annamaria Clementi, la fondatrice della cantina, le bollicine millesimate e i vini fermi, tra cui il grande Chardonnay.