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passorosso etna rosso 21
PREMI E RICONOSCIMENTI

Etna Rosso DOC "Passorosso" 2021 - Passopisciaro/Franchetti

29,00 

Equilibrato assemblaggio di antiche uve di Nerello Mascalese provenienti da diversi cru situati a varie quote sul versante nord dell’Etna, di cui concentra, in un'unica bottiglia, le caratteristiche: forza, concentrazione e mineralità.

79 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nerello Mascalese

Denominazione

Etna Rosso DOC

Annata

2021

Abbinamenti

Lasagne, Primi ai funghi porcini, Filetto alla Wellington, Arrosto di maiale, Costine, Salsicce, Legumi

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Contrade di Malpasso, Guardiola, Santo Spirito, Favazza e Arcuria, versante nord dell'Etna (CT).

Terreni

Le contrade più alte giacciono su terreni più ghiaiosi a grana più grossa, mentre quelle più basse su terreni più fini e profondi composti da colate laviche più antiche, ormai ossidate e ridotte a polvere di lava.

Altitudine

500-800 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

Alberello.

Età dei vigneti

Tra 80 e 110 anni.

Metodo produttivo

Raccolta manuale il 16-19 ottobre.

Vinificazione per 15 giorni in vasche d’acciaio.

Fermentazione malolattica in botti grandi di rovere e invecchiamento nelle medesime per 18 mesi.

Imbottigliamento senza filtrazione.

Colore rosso rubino con riflessi granata.

Al naso regala note di frutti rossi e agrumi. Con l’età tende ad arricchirsi di aromi di canfora, legno di sandalo e spezie.

Al palato si presenta intenso, croccante, concentrato e minerale.

Temperatura di servizio 18-20°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di almeno 10 anni
Passopisciaro

Nel 2000 Andrea Franchetti ha deciso di restaurare un antico baglio con cantina sulle pendici del Monte Etna, in Sicilia. La cantina si trova a circa 1000 metri di altezza sopra al piccolo paese di Passopisciaro, nel comune di Castiglione di Sicilia, sul versante nord del vulcano. Il suo arrivo sull’Etna ha contribuito alla rinascita della viticoltura sulla montagna e alla scoperta dei vini Etnei da parte del mercato internazionale. Franchetti si dedica prevalentemente alla coltivazione del Nerello Mascalese nelle sue varie declinazioni di territorio, altitudine ed esposizione, sotto forma di diversi cru, nonché anche alla coltivazione di diverse varietà alloctone, quali lo Chardonnay, il Petit Verdot e il Cesanese d’Affile. L’alta quota e l’abbondanza di sole costituiscono una combinazione ideale per la viticoltura, mentre le colate laviche, che spesso devastano il territorio, creano nuovi terreni dal profilo minerale unico. Franchetti esalta le specificità delle varie contrade - "cru dell'Etna" - producendo vini dalla grande complessità e marcata personalità individuale. Anche le sostanziali escursioni termiche che si verificano tra il giorno e la notte dilatano la stagione di crescita della vite, che a sua volta apporta maggiore complessità e intensità al vino.

ABBINAMENTI PERFETTI

Pasta ai funghi porcini
Pasta ai funghi porcini
Pulled pork
Pulled pork
Salsiccia in umido
Salsiccia al sugo

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