60,00 €
Proveniente dalle pendici settentrionali dell'Etna, è il pregiato frutto del Nerello Mascalese di Contrada Montelaguardia. Vino straordinario per complessità, struttura e persistenza, è una vera icona di energia vulcanica.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Nerello Mascalese |
Denominazione | Etna Rosso DOC Contrada Montelaguardia |
Annata | 2016 |
Abbinamenti | Carni saporite, Funghi, Legumi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Sicilia orientale, versante nord dell’Etna, a Randazzo in contrada Montelaguardia i cui terreni sono il frutto delle eruzioni vulcaniche del 1614-1624.
Terreni
Suolo lavico a tessitura sabbiosa con buona dotazione organica. Profondo, ricco di minerali, il suolo lavico permette una forte espansione radicale.
Altitudine
730 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Controspalliera con potatura a cordone speronato.
Metodo produttivo
Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 10-12 giorni alla temperatura di 25°.
Maturazione per 14 mesi in rovere francese (barrique di secondo e terzo passaggio).
Affinamento per almeno 16 mesi in bottiglia.
Color rosso rubino chiaro.
Al naso offre un bouquet ampio e profondo con sentori speziati - tabacco dolce e noce moscata - e floreali - viola - seguiti da note di frutti di bosco - ribes - che si fondono con sfumature balsamiche e minerali di pietra focaia.
Al palato offre una straordinaria complessità ed eleganza, caratterizzata da spiccata mineralità e tannini importanti- Finale di notevole persistenza.
Nata in Sicilia nel 1983, la cantina Donnafugata ha saputo innovare con passione e creatività lo stile e la percezione del vino siciliano nel mondo. L’azienda, il cui nome omaggia il “Gattopardo” del grande romanziere Tomasi di Lampedusa, conta una cantina storica e varie tenute, distribuite tra Contessa Entellina, Marsala, l’isola di Pantelleria e la Sicilia orientale, per un’estensione complessiva di oltre 400 ettari e una produzione altamente diversificata di prestigiosi vini bianchi, rosati, vini rossi, vini dolci e persino spumanti. La coltivazione avviene all’insegna della sostenibilità ambientale, rispettando la biodiversità e l’integrità paesaggistica. Le celebri etichette d’autore, quasi tutte curate dall’illustratore Stefano Vitale, raccontano le storie di Sicilia, la sua anima, i suoi colori, i suoi simboli.