25,00 €
Blend in stile bordolese, ottenuto da uve Merlot, Cabernet Franc, Carménère e Cabernet Sauvignon, frutto di una cultura storica valorizzata e reinterpretata in chiave moderna.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | Merlot 52%, Cabernet Sauvignon 23%, Cabernet Franc 13%, Carménère 12% |
Denominazione | Curtefranca Rosso DOC |
Annata | 2020 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Pasta al ragù, Filetto al pepe verde, Carni rosse, Carni bianche, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
4 vigne di Merlot, dall’età media di 28 anni, ubicate nei Comuni di Cazzago San Martino e Passirano (BS). 3 vigne di Cabernet Sauvignon, 2 vigne di Cabernet Franc e 1 vigna di Carménère, dall’età media di 29 anni, ubicate nel Comune di Passirano (BS).
Metodo produttivo
Raccolta manuale dei grappoli in piccole cassette.
Selezione, lavaggio e asciugatura di ogni singolo grappolo.
Raffreddamento immediato in cella e pressatura a bassa temperatura.
Diraspatura, fermentazione e macerazione a contatto con le bucce per 20 giorni per il Merlot e il Carménère, e per 21 giorni per il Cabernet Franc e il Cabernet Sauvignon. Rimontaggi giornalieri.
Svinatura e travaso in piccole botti di rovere.
Fermentazione malolattica svolta.
Assemblaggio e maturazione in legno e in acciaio per circa 24 mesi.
Affinamento in bottiglia per minimo 8 mesi.
Colore rosso rubino profondo.
Al naso regala un bouquet piacevolmente fruttato (frutti di bosco rossi e neri, amarena) impreziosito da tocchi più terziari (vaniglia).
Al palato si presenta avvolgente, ben strutturato ed equilibrato. Tannini fini e ben integrati.
Prestigiosa cantina vinicola fondata nel 1968 a Erbusco, in provincia di Brescia. L'azienda possiede ben 280 ettari di vigneti in 11 diversi Comuni della Franciacorta, seguendo il protocollo della viticoltura biologica certificata, un percorso iniziato nel 1989, in fase sperimentale, e completato negli ultimi anni. L’età media delle vigne è superiore ai 20 anni. Gli antichi vigneti allevati a pergola convivono con impianti moderni e produttivi, a seconda delle caratteristiche dei terreni. Ca' del Bosco è un vero punto di riferimento per la produzione di spumanti di alta qualità, che si distinguono per il carattere unico ed elegante, la ricchezza del frutto, gli aromi profondi e succosi, e il sapiente bilanciamento dei dosaggi. Tra le bottiglie più note ricordiamo il "Cuvée Prestige", diventato un'icona di qualità, le riserve dedicate ad Annamaria Clementi, la fondatrice della cantina, le bollicine millesimate e i vini fermi, tra cui il grande Chardonnay.