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Il Monastero Cistercense SS. Gervasio e Protasio è uno degli edifici storici più belli e rappresentativi della città di Vittorio Veneto. Al suo interno, racchiuso tra due Barchesse, vi è un vigneto di Prosecco DOCG Conegliano Valdobbiadene oltre che una Cantina storica risalente al XVIII secolo. Accomunati dalla stessa dedizione e spiritualità, La Vigna di Sarah e il Monastero hanno iniziato un cammino di cooperazione per far conoscere questo luogo di preghiera e di arte. Il Prosecco di Abbazia può essere degustato in qualsiasi occasione, idealmente come aperitivo, o con primi e secondi di pesce.
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | 100% Glera |
Denominazione | Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG |
Dosaggio | Brut |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Aperitivo, Crostini di radicchio e formaggio Piave Mezzano, Frittura di pesce, Carni bianche |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Veneto |
Stato | Italia |
Provenienza
Monastero Cistercense Ss. Gervasio e Protasio e zone limitrofe, Vittorio Veneto (TV).
Terreno
Suolo adagiato su rocce calcaree, asciutto e poco profondo.
Altitudine
100-150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Classico Sylvoz.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale notturna sotto la luna piena.
Pressatura soffice con presse pneumatiche.
Decantazione statica del mosto.
Fermentazione a temperatura controllata di 17-19° con lieviti selezionati.
Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per 3-4 mesi.
Presa di spuma secondo metodo italiano in autoclavi di acciaio inox.
Temperatura di rifermentazione: 15-17°.
Stabilizzazione tartarica a freddo (-4°C).
Microfiltrazione prima dell'imbottigliamento per separare le cellule dei lieviti dal vino spumante.
Durata del ciclo di circa 60-90 giorni.
Colore giallo paglierino.
Perlage finissimo e persistente.
Al naso regala un bouquet minerale con presenza di fiori bianchi e frutta a pasta bianca.
Nata nel 2010 tra le suggestive colline del Conegliano Valdobbiadene, cuore della produzione del Prosecco DOCG, La Vigna di Sarah rappresenta la massima espressione del territorio di produzione. Azienda giovane e frizzante come le bollicine della casa, produce secondo i dettami dell'agricoltura biologica su una superficie di circa 16 ettari. Elemento distintivo dell'azienda è la vendemmia notturna, diventata ormai una serata di ricorrenza annuale attesa dal pubblico per poter toccare con mano la pratica della vendemmia e per calarsi più da vicino nella realtà vitivinicola della zona. Un evento che si svolge come una festa paesana, in cui addetti ai lavori si mescolano ai curiosi sopraggiunti per gustare i prodotti dell’azienda e delle realtà a lei vicine per distanza e filosofia. Non è tuttavia solo un evento per festeggiare l’inizio della vendemmia: è soprattutto una tecnica voluta per poter ottenere una qualità sempre più elevata dei vini, usata soprattutto nelle zone calde per aiutare in primo luogo le persone che lavorano in vigna, ma anche per abbassare naturalmente le temperature di raccolta delle uve. La luna non si è smentita, regalando alle bottiglie prodotte con questa particolare tecnica un carattere difficilmente ripetibile.