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Bianco friulano, delicato e piacevolmente fruttato, che esprime in purezza l'essenza varietale della Ribolla Gialla. Eccellente come aperitivo, si abbina alla perfezione agli antipasti di mare.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Ribolla Gialla |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Antipasti delicati di mare, Vellutate, Salmone affumicato, Carni bianche ai ferri |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Uve raccolte a mano e diraspate tra il 23 e il 24 settembre 2021.
Macerazione per circa 14 ore a una temperatura di 10-12° in appositi contenitori, protette dall’ossigeno con sistemi innovativi mediante il riciclo della propria carbonica di fermentazione, al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti.
Fermentazione e affinamento sui lieviti per 5 mesi, parte in grandi botti di legno da 20-27 ettolitri e parte in contenitori di acciaio.
Assemblaggio e imbottigliamento in corrispondenza delle lune piene tra marzo e giugno 2022.
Colore giallo verdolino.
Al naso regala un bouquet piacevole e delicato, con note di fiori di campo, mela Golden, pera Kaiser e agrumi.
Al palato presenta la freschezza tipica del vitigno; la sapidità quasi salmastra va a braccetto con una leggera mineralità.
Finale su note agrumate.
Da quasi un secolo Venica & Venica coltiva vigne nell’area del Collio Goriziano. Oggi l’azienda rappresenta una delle migliori eccellenze del territorio e propone una gamma di vini che rispecchiano con fedeltà le più nobili tradizioni della denominazione. I vigneti, situati nell’estremo nord-est della regione Friuli-Venezia Giulia, si distribuiscono su circa 40 ettari collinari. Ognuna di queste colline, vista la diversa esposizione, conta diversi microclimi, che forniscono e garantiscono incredibile complessità ai vini. I terreni del Collio sono costituiti da marne ed arenarie stratificate d’origine eocenica, note con il nome di “Ponca“. Queste stratificazioni, in parte anche rocciose, si disgregano sotto l’azione degli agenti atmosferici, originando degli elementi grossolani che si evolvono in un terreno dapprima granuloso ed infine assai minuto che, nel tempo, si trasforma in un substrato ideale per la viticoltura apportando ai vini mineralità e sapidità. Tra i vitigni eccellono Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Verduzzo, accanto alle varietà internazionali come Friulano, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Traminer Aromatico e Sauvignon Blanc.