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Bianco friulano fresco, solare e primaverile, ottenuto da uve Pinot Bianco in purezza. Vinificato e affinato in acciaio, si distingue per pulizia aromatica, struttura e morbidezza.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Pinot Bianco |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Antipasti di pesce, Salmone affumicato, Minestrone in bianco, Risotto alle erbe, Vellutata di verdure, Insalata di pollo |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Le uve sono state raccolte a mano e diraspate il 5 e il 9 settembre 2020.
Macerazione delle uve per circa 12 ore a una temperatura di 10-12° in appositi contenitori, protette dall’ossigeno con sistemi innovativi mediante il riciclo della propria carbonica di fermentazione, al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti.
Il mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi, parte in grandi botti di legno da 20-27 ettolitri e parte in contenitori di acciaio.
Assemblaggio e imbottigliamento in corrispondenza delle lune piene tra fine marzo e luglio 2022.
Colore giallo paglierino intenso.
Al naso regala un bouquet elegante, pulito, persistente e di intensità crescente; le note di nespola e di fiori di gelsomino lasciano spazio a una delicata vena minerale.
Al palato conferma la sua eleganza: il sorso è fresco, ricco di sapidità, con interessanti rimandi floreali e fruttati; consistente, strutturato e dotato di una buona persistenza gusto-olfattiva.
Da quasi un secolo Venica & Venica coltiva vigne nell’area del Collio Goriziano. Oggi l’azienda rappresenta una delle migliori eccellenze del territorio e propone una gamma di vini che rispecchiano con fedeltà le più nobili tradizioni della denominazione. I vigneti, situati nell’estremo nord-est della regione Friuli-Venezia Giulia, si distribuiscono su circa 40 ettari collinari. Ognuna di queste colline, vista la diversa esposizione, conta diversi microclimi, che forniscono e garantiscono incredibile complessità ai vini. I terreni del Collio sono costituiti da marne ed arenarie stratificate d’origine eocenica, note con il nome di “Ponca“. Queste stratificazioni, in parte anche rocciose, si disgregano sotto l’azione degli agenti atmosferici, originando degli elementi grossolani che si evolvono in un terreno dapprima granuloso ed infine assai minuto che, nel tempo, si trasforma in un substrato ideale per la viticoltura apportando ai vini mineralità e sapidità. Tra i vitigni eccellono Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Verduzzo, accanto alle varietà internazionali come Friulano, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Traminer Aromatico e Sauvignon Blanc.