135,00 €
Un rosé denso e concentrato, di straordinaria energia, che combina una grande finezza aromatica a una forza di carattere unica, tra freschezza salina e pienezza polposa. La bella maturità continentale del 2015 si esprime con un fruttato esplosivo e maturo.
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | 62% Pinot Noir, 38% Chardonnay |
Denominazione | Champagne AOC |
Dosaggio | Brut |
Annata | 2015 |
Abbinamenti | Caviale, Ostriche, Tartare di pesce, Risotto ai frutti di mare, Ricette al tartufo, Pesce al forno, Capesante, Pollame nobile |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Champagne |
Stato | Francia |
Località di provenienza
Vigneto de “La Rivière”. Cru: Cumières, Chouilly.
Metodo produttivo
Un Rosé ottenuto da una lunga e delicata infusione di Pinot Noir che permette di estrarre il succo maturo, conservando la sua immensa freschezza salina. In questo processo, alla macerazione del Pinot vengono aggiunti i succhi di Chardonnay, per fermentare insieme e ottenere la perfetta integrazione dei due vitigni.
Vini affinati in legno: 11%.
Fermentazione malolattica: 30%.
Dosaggio: 8gr/l.
Colore rosa salmone dai riflessi rossi brillanti.
Effervescenza fine e dinamica.
Bouquet maturo, complesso e fresco di frutti rossi leggermente aciduli (ribes rosso, ribes nero), agrumi maturi (arance rosse) e fave di cacao tostate. Con l’aerazione emergono note più compatte, floreali e dolci, insieme a un tocco finale salino, quasi iodato.
L’attacco in bocca è generoso, dolce e concentrato. Si ha l’impressione di mordere i frutti succosi e le arance rosse, in una vera esplosione aromatica dai toni succulenti e leggermente aciduli. Il corpo definito e denso si impone e rafforza questa sensazione di sostanza, di liquore concentrato al centro del palato. Il finale si allunga, elegante, rivelando progressivamente percezioni di umami, grazie alla freschezza minerale, precisa e armoniosa.
Fondata nel 1776 a Reims, la Maison Louis Roederer è una delle più illustri cantine della Champagne che, grazie a una lunga tradizione e a un forte impegno per la qualità, è oggi famosa a livello internazionale. Nel XIX secolo, Louis Roederer si concentrò sull’acquisto di vigneti propri, una pratica allora poco diffusa nella Champagne, che permise alla Maison di esercitare un controllo totale sulla qualità delle uve e di creare uno stile unico. Nel 1876, su richiesta dello zar Alessandro II di Russia, Roederer creò il primo Champagne Cristal, uno Champagne "di lusso" confezionato in una bottiglia trasparente per mostrare l'eleganza del vino. La Maison Louis possiede oggi circa 240 ettari di vigneti, la maggior parte situata nelle zone Grand Cru e Premier Cru delle Montagne di Reims, della Côte des Blancs e della Vallée de la Marne. Grandi protagonisti sono il Pinot Noir, lo Chardonnay e il Pinot Meunier. Roederer è una delle poche case di Champagne a produrre circa il 70% del proprio fabbisogno di uva, il che consente una gestione molto precisa della qualità e una continuità nello stile. Inoltre, gran parte dei vigneti sono coltivati secondo pratiche di viticoltura biodinamica, un impegno che riflette la dedizione della Maison verso la sostenibilità e la salute del terroir. Gli Champagne Louis Roederer sono noti per il loro equilibrio e la capacità di invecchiamento. Grazie alla freschezza naturale, all’acidità ben bilanciata e alla qualità delle uve, le cuvée della Maison si evolvono splendidamente nel tempo, sviluppando complessi aromi di tostatura, frutta secca e spezie.