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Magnifica espressione di equilibrio, eleganza e profondità, il Brunello Poggio di Sotto incarna l’essenza più nobile del Sangiovese e del territorio di Montalcino. Nato da vigneti condotti in agricoltura biologica, su terreni di galestro e arenarie antiche, riflette la straordinaria armonia tra natura e sensibilità umana, parlando con voce sottile e potente. La calda e siccitosa estate 2012 ha regalato un'annata intensa e austera, con note note mediterranee e di spezie più pronunciate rispetto alla norma.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2012 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Filetto di manzo al tartufo nero, Brasato, Cinghiale arrosto, Lepre in salmì, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Castelnuovo dell’Abate, Comune di Montalcino (SI).
Terreno
Suoli di varia natura: ricchi di scheletro, minerali ferrosi e sostanza organica i più alti, forte presenza di argille bianche e grigie, galestro e porzioni limose i più bassi.
Altitudine
200-400 metri s.l.m.
Età dei vigneti
20-25 anni di media.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Vinificazione in tini troncoconici di legno e in tini di cemento per non meno di 1 mese. Macerazione con lunghi e frequenti rimontaggi.
Affinamento in botti di legno di Slavonia da 30 hl per 36 mesi.
Colore rosso rubino.
Al naso le note olfattive di ciliegia sotto spirito, piccoli frutti neri, floreali, violetta, mammola e agrumi, si arricchiscono di sentori di tabacco dolce, caffè, cacao e pellame.
Al palato si presenta finissimo, vibrante e verticale. Tannini setosi. Finale di grandissima persistenza.
Fondata nel 1989, Poggio di Sotto è oggi uno degli emblemi più puri e affascinanti di Montalcino. La cantina sorge su dolci colline che scendono verso il fiume Orcia, in una zona particolarmente vocata per la coltivazione del Sangiovese. Il terroir, composto da galestro, argilla e arenarie antiche, dona alle vigne una naturale ricchezza minerale, mentre l'altitudine, compresa tra i 200 e i 400 metri, assicura escursioni termiche che conferiscono eleganza e complessità ai vini. Il clima mediterraneo, addolcito dalle brezze marine, favorisce maturazioni lente e progressive, fondamentali per l’espressione aromatica più fine del Sangiovese. La filosofia produttiva di Poggio di Sotto è improntata a una rigorosa ricerca dell’eccellenza: basse rese, raccolta manuale, selezioni minuziose in vigna e in cantina. La fermentazione spontanea, l’uso esclusivo di grandi botti di rovere di Slavonia e i lunghi affinamenti testimoniano un rispetto profondo per la tradizione. I vini, cesellati con pazienza artigianale, si distinguono per la loro straordinaria finezza, la profondità gustativa e una capacità di invecchiamento quasi leggendaria. Poggio di Sotto rappresenta così non solo un luogo fisico, ma una visione: quella di un Montalcino autentico, capace di parlare all'anima attraverso la voce limpida del suo terroir.