190,00 €
Di grande potenza, aristocratico e particolarmente adatto all’invecchiamento in cantina, è un rosso toscano esclusivo ottenuto da uve Sangiovese. Considerato il suo corpo poderoso, si consiglia di abbinarlo a piatti raffinati ma dal gusto deciso, dai primi piatti col tartufo alle carni, di ogni tipologia, con fughi e salse saporite.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2011 |
Abbinamenti | Ricette con funghi o tartufo, Secondi saporiti di carne bianca, Brasati, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Terreni
Il suolo è composto soprattutto da galestro con forte presenza di sabbia.
Altitudine
400 metri s.l.m.
Metodo di produzione
Vendemmia manuale.
Selezione e conservazione dei migliori acini grazie a tavoli di selezione e una diraspatrice all'avanguardia.
Fermentazione con lieviti indigeni.
Collocazione del vino fiore in tini per la fermentazione malolattica.
Maturazione dei vini in botti di rovere di Slavonia.
Il prodotto viene poi travasato una volta l'anno, fino ad arrivare in contenitori di acciaio inox, dove resta - a temperatura controllata - in attesa dell'imbottigliamento.
Color rosso rubino intenso e luminoso.
Al naso regala un bouquet molto complesso e profondo, con note intense di frutta rossa che anticipano profumi di viola, spezie dolci e sfumature minerali ferrose.
In bocca è raffinato, potente e di buona freschezza. Fitta trama tannica. Finale lunghissimo e persistente.
Azienda fondata nel 1977 a Nord-Est di Montalcino: un luogo eccezionale e privilegiato per vini dallo stile unico e inimitabile, espressivi e artigianali. Il terreno di galestro, con una punta di sabbia, contrassegna la zona, madre di uve con pochi pari. Nel corso dei decenni, Carbaiona è diventata un Brunello cult, immediatamente identificabile con la terra che lo produce. I tratti inimitabili e personali ne fanno un cru e definiscono il suo essere, distinguendolo da ogni altro Brunello. La tenuta, convertita alla viticoltura biologica dal 2015, produce annualmente fra le 10.000 e le 15.000 bottiglie di Brunello di Montalcino e, in relazione all'annata, fra le 3.000 e le 5.000 bottiglie di Rosso di Montalcino. Al fine di garantire qualità e selezione, l'azienda talvolta produce piccole quantità di Sangiovese IGT. La vigna è costituita da tre blocchi piantati nel 1978, 1983 e 2000, con meno di 3.600 piante per ettaro, più un ettaro e mezzo di Sangiovese aggiunto nel 2017.