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Rosato dagli aromi decisi e intensi, caratteristici del territorio bolgherese. Ottenuto dal sapiente assemblaggio di uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, offre complesse sfumature aromatiche dal profilo tipicamente mediterraneo.
Tipologia vino | Vino Rosato |
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Vitigno | Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah |
Denominazione | Bolgheri Rosato DOC |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Salumi, Antipasti vegetariani, Vellutate, Carni bianche, Guazzetto di mare al pomodoro |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Tenuta Guado al Tasso, Alta Maremma.
Terreno
Prevalentemente sabbioso, profondo, fresco e ricco di sostanze nutritive.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con raccolta separata delle varietà.
Vinificazione separata delle varietà.
Diraspatura, pigiatura delicata e trasferimento in pressa con breve macerazione di circa 2-4 ore, a bassa temperatura, per esaltare la ricchezza dei precursori aromatici.
Fermentazione del mosto in serbatoi di acciaio inox a una temperatura controllata di 16°.
Valutazione dei diversi lotti e assemblaggio.
Colore rosa peonia leggermente scarico.
Al naso mostra intense note di frutta a bacca rossa, tra cui spiccano la ciliegia matura, il lampone, il ribes rosso e il melograno, accompagnate da sensazioni di agrume candito e macchia mediterranea.
Al palato è piacevolmente fruttato, delicato e caratterizzato da un’ottima freschezza e persistenza.
Tenuta Guado al Tasso si trova nella piccola e prestigiosa DOC di Bolgheri, sulla costa dell’Alta Maremma, a un centinaio di chilometri a sud-ovest di Firenze. Questa denominazione ha una storia relativamente breve (nasce nel 1995) ma vanta di una fama internazionale come nuovo punto di riferimento nel panorama enologico mondiale. Tenuta Guado al Tasso si estende su una superficie di 320 ettari piantati a vigneto, in una splendida piana circondata da colline conosciuta come “anfiteatro bolgherese” per la sua particolare conformazione. I vigneti di Guado al Tasso sono composti prevalentemente da uve di Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot e Vermentino. Godono di un clima mite per la vicina presenza del mare: le brezze costanti mitigano le calure estive e i rigori dell’inverno, puliscono il cielo e tengono alto l’indice di insolazione. Il suolo di origine alluvionale, da argilloso-sabbioso a argilloso-limoso, con presenza di agglomerato bolgherese (scheletro), esalta il carattere e la personalità dei varietali attraverso una grande identità territoriale.