250,00 €
Straordinario taglio bordolese, di grande eleganza ed equilibrio, ottenuto da un blend di Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. Un lungo affinamento in barrique accompagna il vino più rappresentativo della tenuta alla sua massima espressione, rivelandone col tempo finezza, ampiezza e generosità.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 53% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc, 7% Petit Verdot |
Denominazione | Bolgheri Rosso Superiore DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Carni rosse, Carne di maiale, Selvaggina, Brasati, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Terreni
Suoli di origine marina, alluvionale e vulcanica. Substrati sabbiosi, marne e fossili marini. Emergono argille, punteggiate di ciottoli calcarei eterometrici.
Metodo produttivo
Raccolta a mano in cassette da 15 kg.
Selezione dei grappoli manuale e ottica prima e dopo la diraspatura.
Pigiatura soffice.
Vinificazione separata delle parcelle. Fermentazione alcolica in parte in tini di acciaio inox, in parte in tini di cemento, a una temperatura di 26-30° per 1 settimana. Macerazione di circa 15 giorni, per una permanenza totale in vasca di circa 3 settimane.
Fermentazione malolattica svolta principalmente in barrique di rovere (70% nuove, 30% di secondo passaggio).
Maturazione in barrique, a temperatura controllata, per circa 18 mesi. Assemblaggio dopo i primi 12 mesi e reintroduzione nelle barrique.
Ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Colore rosso rubino intenso e concentrato.
Al naso regala tipici sentori di macchia mediterranea, erbe aromatiche, tabacco dolce, bacche di cipresso e classici profumi di ribes nero e frutti scuri.
All’assaggio presenta una fitta trama tannica che riempie il palato con precisione e finezza. Il finale risulta persistente, vibrante e porta con sé una sensazione di freschezza aromatica ed eleganza.
Leggendaria tenuta fondata nel 1981 dal marchese Lodovico Antinori e situata a Bolgheri, a pochi chilometri dalla costa tirrenica. La superfice vitata si estende su oltre 100 ettari su terreni di origine marina, alluvionale e vulcanica, per una produzione incentrata sull'eccellenza qualitativa. Circondati dalla macchia mediterranea, i vigneti di Ornellaia sono suddivisi in tante piccole parcelle dal carattere peculiare: ognuna è un microcosmo, con la sua identità e il suo linguaggio. Cabernet Sauvignon e Merlot sono i vitigni protagonisti della tenuta, seguiti da Cabernet Franc, Petit Verdot e, per le uve a bacca bianca, da Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Viognier, Verdicchio e Vermentino.