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Bolgheri DOC Magari Ca' Marcanda Gaja
PREMI E RICONOSCIMENTI

Bolgheri DOC "Magari" 2023 - Ca' Marcanda/Gaja

80,00 

Rosso dalla forte connotazione internazionale e toscana, che esprime il carattere Bordeaux della Maremma con eleganza e freschezza. È una cuvée di Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot, nata da vigne situate nella località Santa Teresa a Castagneto Carducci. L’annata 2023, con clima equilibrato, regala profumi intensi e buona struttura, promettendo un’evoluzione interessante nel tempo.

30 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot

Denominazione

Bolgheri DOC

Annata

2023

Abbinamenti

Carni rosse alla griglia, Agnello, Brasati, Selvaggina, Ricette con funghi e tartufi, Formaggi stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Toscana

Stato

Italia

Gradazione alcolica
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Località Santa Teresa, Comune di Castagneto Carducci (LI).

Terreno

I suoli combinano “terre brune” più scure, argilloso-calcaree, con “terre bianche" ricche di calcare, ciottoli e pietre.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale.

Fermentazione separata delle differente varietà. Macerazione per circa 12-15 giorni, a temperatura controllata.

Affinamento prima in barrique francesi (alcune nuove, alcune di secondo passaggio), per circa 12 mesi, poi, dopo l'assemblaggio, in bottiglia.

Colore rosso rubino carico tendente al violaceo.

Al naso regala note di frutti neri (ribes nero, prugna, mora), spezie dolci, ginepro e macchia mediterranea, integrate da cenni balsamici ed erbacei.

Al palato presenta buona struttura, freschezza ed equilibrio. Tannini fini e vellutati. Finale persistente con ritorni fruttati e speziati.

Temperatura di servizio 18-20°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di circa 15 anni
Ca' Marcanda/Gaja

La cantina Ca’ Marcanda, fondata da Angelo Gaja nel 1996 a Bolgheri, rappresenta una delle espressioni più raffinate della viticoltura toscana contemporanea. Il nome, che significa “la casa delle trattative infinite”, ricorda le lunghe negoziazioni necessarie per acquisire i terreni, scelti con cura per il loro straordinario potenziale. Situata nella Maremma livornese, Ca’ Marcanda si estende su circa 100 ettari, caratterizzati da due distinti terroir: da un lato i suoli calcarei e argillosi, ricchi di ciottoli, ideali per Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc; dall’altro terreni più sabbiosi e limosi, che donano eleganza e freschezza al Merlot e agli altri vitigni internazionali coltivati. Il clima mediterraneo, mitigato dalla vicinanza del mare e dai venti che garantiscono ventilazione costante, consente maturazioni regolari e ottimali, favorendo vini di grande equilibrio. La filosofia produttiva di Gaja si fonda sull’integrazione tra rispetto della natura e precisione tecnica: massima cura in vigna, rese contenute e raccolta manuale selettiva per preservare l’integrità delle uve. In cantina si adottano fermentazioni controllate e affinamenti mirati: acciaio per esaltare la purezza aromatica e barrique francesi per conferire complessità, struttura e longevità. Nascono così vini come Magari e Camarcanda, emblema di un approccio che unisce rigore, innovazione e identità territoriale, con l’obiettivo di produrre etichette dal carattere internazionale ma profondamente radicate a Bolgheri.

ABBINAMENTI PERFETTI

Costata di manzo rosse
Costata di manzo
Agnello ripieno
Agnello ripieno
Formaggi stagionati
Formaggi stagionati

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