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Rosso ottenuto dall'assemblaggio di uve Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e piccole quantità di Cabernet Franc e Petit Verdot. Concepito per fa conoscere secondo uno stile moderno il terroir unico di Bolgheri, nel 2022 la freschezza e l’espressione del frutto prevalgono sulla potenza.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Petit Verdot |
Denominazione | Bolgheri Rosso DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Vellutate, Zuppe, Arrosti, Brasati, Formaggi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Tenuta Guado al Tasso, Alta Maremma.
Terreno
Suolo di origine alluvionale, da argilloso-sabbioso ad argilloso-limoso, con presenza di agglomerato bolgherese (scheletro).
Metodo produttivo
Vendemmia manuale: Merlot a fine agosto, Syrah e Cabernet Franc tra inizio e metà settembre, Petit Verdot e Cabernet Sauvignon alla fine del mese.
Diraspatura e pigiatura soffice.
Fermentazione e macerazione in serbatoi di acciaio inox termo-condizionati, per un periodo di circa 10-15 giorni, a una temperatura di 28-30°. Una parte dei mosti di Merlot e Syrah è stata mantenuta a temperature di fermentazione più basse per preservare maggiormente gli aromi varietali.
Fermentazione malolattica svolta in parte in barrique e in parte in serbatoi di acciaio inox.
Assemblaggio e maturazione in barrique prima dell'imbottigliamento.
Rosso rubino intenso.
Al naso regala note di piccoli frutti rossi maturi accompagnate da piacevoli sentori di spezie dolci, leggere sensazioni mentolate e aromi di tabacco.
Al palato è ben strutturato, equilibrato e avvolgente, con un piacevole retrogusto fruttato che gli conferisce piacevolezza di beva e persistenza. Trama tannica sinuosa.
Tenuta Guado al Tasso si trova nella piccola e prestigiosa DOC di Bolgheri, sulla costa dell’Alta Maremma, a un centinaio di chilometri a sud-ovest di Firenze. Questa denominazione ha una storia relativamente breve (nasce nel 1995) ma vanta di una fama internazionale come nuovo punto di riferimento nel panorama enologico mondiale. Tenuta Guado al Tasso si estende su una superficie di 320 ettari piantati a vigneto, in una splendida piana circondata da colline conosciuta come “anfiteatro bolgherese” per la sua particolare conformazione. I vigneti di Guado al Tasso sono composti prevalentemente da uve di Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot e Vermentino. Godono di un clima mite per la vicina presenza del mare: le brezze costanti mitigano le calure estive e i rigori dell’inverno, puliscono il cielo e tengono alto l’indice di insolazione. Il suolo di origine alluvionale, da argilloso-sabbioso a argilloso-limoso, con presenza di agglomerato bolgherese (scheletro), esalta il carattere e la personalità dei varietali attraverso una grande identità territoriale.