120,00 €
Vino di grande eleganza e struttura, prodotto esclusivamente con uve Nebbiolo provenienti dal prestigioso vigneto Villero, situato a Castiglione Falletto, nel cuore della denominazione. Si tratta di una grande interpretazione del terroir di provenienza, dove le note terrose e minerali prevalgono sul frutto, per un vino dalla personalità distintiva, ricco e appagante.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Barolo DOCG |
Annata | 2020 |
Abbinamenti | Selvaggina in umido, Stracotti, Arrosti, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Comune di Castiglione Falletto (CN).
Terreno
Suolo composto da marne di Sant’Agata fossili, ricche di calcare e argilla, con buona presenza di sabbia.
Altitudine/Esposizione
340 metri s.l.m./Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con selezione attenta dei grappoli.
Fermentazione con macerazione sulle bucce per circa 3 settimane.
Affinamento in botti grandi di rovere francese per almeno 2 anni.
Colore rosso rubino tendente al granato.
Al naso regala un bouquet intenso e complesso, con sentori di frutti neri, erbe essiccate, menta, liquirizia, fiori di campo, terra bagnata e spezie.
Al palato si presenta strutturato, potente e saporito. Tannini avvolgenti.
La cantina Brovia, fondata nel 1863 a Castiglione Falletto, è una delle realtà storiche del Barolo, rinomata per il suo approccio tradizionale e la produzione di vini di grande eleganza e longevità. Dopo un periodo di interruzione, l’attività riprese negli anni ’50 grazie a Giacinto Brovia, che puntò sulla valorizzazione dei migliori cru della zona. Oggi la cantina è gestita dalle sorelle Cristina e Elena Brovia, affiancate da Alex Sanchez, con un’impronta produttiva che rispetta rigorosamente il territorio. I vigneti si trovano in zone prestigiose come Rocche di Castiglione, Villero, Garblèt Sue e Brea (Serralunga d'Alba), caratterizzate da suoli di marne calcaree e sabbiose. La filosofia aziendale prevede basse rese, viticoltura sostenibile e vinificazioni tradizionali con lunghe macerazioni e affinamenti in botti di rovere di Slavonia. I Barolo di Brovia sono celebri per la loro finezza, complessità e straordinario potenziale di invecchiamento, rappresentando un punto di riferimento per gli amanti dei vini di Langa.