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sordo barolo perno riserva
PREMI E RICONOSCIMENTI

Barolo DOCG Riserva "Perno" 2009 - Sordo

70,00 

Grande struttura, armonia ed equilibrio, uniti con le tipiche sensazioni avvolgenti e complesse del Nebbiolo, sono i risultati di un lungo affinamento e le premesse di una gloriosa longevità. Vini prestigioso che regala, e continuerà a regalare, sensazioni indimenticabili.

6 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nebbiolo

Denominazione

Barolo DOCG

Annata

2009

Abbinamenti

Carni rosse, Cacciagione, Brasati, Stracotti

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Piemonte

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Monforte d’Alba (CN).

Terreno

Suolo tufaceo con strati di terra rossa, di non facile lavorazione. Il sottosuolo è costituito prevalentemente da sassi e roccia detritica, cementata più o meno tenacemente da componenti sabbiosi e argilla, appartenenti al periodo Elveziano.

Altitudine/Esposizione

270-400 metri s.l.m./Sud-est.

Sistema di allevamento

Controspalliera con potatura a Guyot.

Metodo produttivo

Diraspa-pigiatura.

Vinificazione con fermentazione in vasche di acciaio inox, a temperatura controllata, con lunga macerazione a cappello sommerso da 4 a 7 settimane, a seconda dell’annata.

Fermentazione malolattica naturale alla temperatura di 20°.

Conservazione in acciaio inox per 2-4 mesi.

Invecchiamento per 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni.

Lungo affinamento in acciaio inox e in bottiglia.

Colore rosso rubino marcato e intenso.

Al naso regala un bouquet molto ampio, intenso e persistente: a sensazioni di grande vinosità si alternano note di frutta matura (prugna, ciliegia), legni nobili, cacao, spezie, tabacco e liquirizia.

Al palato si presenta caldo, intenso, austero e ben strutturato, con acidi e tannini sempre molto evidenti, ma volgenti al dolce. Molto lunga la persistenza aromatica finale.

Temperatura di servizio 18-20°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di oltre 20 anni
Sordo

L’azienda vitivinicola Sordo è nata nei primi anni del Novecento. E' il 1912 quando Giuseppe Sordo, la prima generazione della famiglia, iniziò la coltivazione della vigna e a produrre vino nella piccola borgata Garbelletto di Castiglione Falletto. La svolta si ha con l’arrivo di Giovanni Sordo, figlio di Giuseppe, uomo che ebbe l’intuizione di acquistare vigneti di grande vocazione, idonei a dare vini di grande qualità e prestigio. Insieme alla moglie Maria, memoria storica dell’Azienda, negli anni Sessanta ampliò la cantina, costruì l'attuale sala dedicata alla fermentazione alcolica e la prima bottaia dedicata esclusivamente all’affinamento del pregiato Barolo, nella quale sistemò grandi botti di rovere dalla capacità di 120 hl. Nel 2001, a seguito della morte prematura di Giovanni, il figlio Giorgio prese le redini dell’azienda. Anche Giorgio ampliò i locali della cantina, costruì una cantina sotterranea scavata nella collina ad una profondità di oltre 12 metri, dove la temperatura e l’umidità sono costanti e ideali per l’affinamento in botte del Barolo. La produzione vuole esprimere il valore di un territorio da sempre vocato alla produzione del vino. I tenimenti raggiungono una superficie totale di 53 ettari vitati, distribuiti nei comuni di Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, Barolo, Novello, La Morra, Verduno, Grinzane Cavour e Vezza d’Alba.

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