145,00 €
I vigneti di Nebbiolo di Monforte d'Alba ci regalano un'etichetta di levatura internazionale, dal lungo affinamento in botte, che eccelle in ogni aspetto: morbidezza, struttura, bouquet aromatico e trama tannica. Da non perdere!
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Barolo DOCG |
Annata | 2017 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Arrosti, Brasati, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Vigna Mondoca, Comune di Monforte d’Alba (CN).
Terreni
Suolo di origine sedimentaria, marino-alluvionale, costituito da marne argilloso-calcaree e sabbie.
Altitudine/Esposizione
380 metri s.l.m./Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot a controspalliera.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con attenta selezione dei grappoli.
Diraspatura e pigiatura molto soffice.
Fermentazione e macerazione per 30 giorni circa a temperatura controllata di 28-29°.
Fermentazione malolattica svolta a dicembre.
Affinamento in botti di rovere da 30 hl per una durata di 36 mesi circa.
Ulteriore affinamento in bottiglia per circa 24 mesi.
Colore rosso granato intenso.
Al naso regala un bouquet suadente ed elegante, con richiami di piccoli frutti, pepe nero e note balsamiche naturali, di macchia mediterranea e di rosa secca, che con l’affinamento richiamano il goudron.
Al palato si presenta morbido, avvolgente ed equilibrato. Trama tannica fine e potente. Chiusura lunga e complessa.
Poderi e Cantine Oddero è un marchio storico tra i produttori del Barolo, la cui fondazione risale alla fine del XVIII secolo. Le cantine, situate in Frazione Santa Maria nel Comune di La Morra, si innalzano su di un terrazzo naturale e gettano lo sguardo sulle colline delle Langhe. Immersa in un mare di curatissimi vigneti, l'azienda coltiva 35 ettari dei migliori cru delle Langhe e dell’Astigiano - distribuiti tra i Comuni di La Morra, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, Castiglione Falletto, Verduno, Neive, Trezzo Tinella e Nizza Monferrato - da cui ottiene l’eccellenza dei vini piemontesi: Barolo, Barbaresco, Langhe Nebbiolo, Dolcetto d’Alba, Barbera d’Alba, Barbera d’Asti e Moscato. I materiali impiegati per la vinificazione sono il legno e l’acciaio. Per l’affinamento del Barolo Classico e vigneti singoli MGA (Menzioni Geografiche Aggiuntive), del Barbaresco Gallina e della Barbera d’Alba e Nizza, vengono utilizzate botti grandi di rovere (quercia) proveniente da Austria, Slavonia e Francia. Da ormai molti anni l'azienda si muove con rigore verso un'agricoltura sostenibile, capace di preservare l'ecosistema di un territorio unico: tutti i vigneti di Nebbiolo, Barbera e Dolcetto sono biologici certificati, quelli di Moscato e di Riesling sono a gestione sostenibile.