9,90 €
Classico rosso delle Langhe da uve Barbera affinato in botti di rovere di Slavonia. Vino veramente emozionante, ricco e di facile beva.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Barbera |
Denominazione | Barbera d'Alba Superiore DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Lasagne al ragù, Agnolotti, Pizza alle verdure, Faraona ripiena, Arrosto alle nocciole, Hamburger alla griglia, Gorgonzola |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
San Rocco Seno d’Elvio e Neive (CN).
Altitudine/Esposizione
300 metri s.l.m./Est/Ovest.
Terreno
Marne di Sant’Agata (strati marnosi con presenza di limo e argilla).
Formazioni di Lequio (marne grigie con alternanza di livelli sabbiosi).
Metodo produttivo
Vendemmia manuale nella prima decade di ottobre.
Pigiatura e diraspatura dell’uva appena raccolta.
Fermentazione spontanea in vasche di acciaio inox 24-25°.
Svinatura per circa 10 giorni.
Fermentazione malolattica spontanea in acciaio.
Stabilizzazione a freddo.
Maturazione per 6 mesi circa in botti grandi di rovere (da 30 hl a 50 hl).
Affinamento in bottiglia per circa 9 mesi.
Colore rosso rubino acceso con sfumature rosso granato col passare degli anni.
Al naso regala un bouquet delicato ma intenso, con esaltanti fragranze di mora, confettura e spezie.
Al palato ha gusto pieno, complesso e armonico. Tannini vellutati.
Impresa a conduzione familiare, con sede ad Alba, fondata agli inizi del '900. L'impresa si stanzia nel cuore della Langa con una superficie complessiva di 50 ettari, di cui 30 ettari di vite. I vigneti di proprietà sono 4: Mottura e Avoglieri Argantino, localizzati a un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare, Sanadaive, a un’altitudine di 280 metri sul livello del mare, e Basarin, a un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare. Protagonisti sono vitigni come Moscato, Dolcetto, Nebbiolo, Barbera e Freisa, allevati nel pieno rispetto della natura per una produzione variegata: Ardì e Satifol, 2 vini bianchi autoctoni; Basaricò, bianco prodotto con uva Sauvignon Blanc; Moscato d’Asti DOCG realizzato con uva Moscato, Langhe DOC, rosso da uva Freisa; Dolcetto d’Alba DOCG, rosso da uva Dolcetto; Barbera d’Alba DOC Superiore e Barbera d’Alba, rossi prodotti con uva Barbera; Langhe DOC Nebbiolo Cainassa, Barbaresco DOCG Sandanaive, Barbaresco DOCG Basarin, Barbaresco DOCG Basarin Riserva, rossi realizzati con uva Nebbiolo; e Dudes e Chinato, 2 rossi da autoctoni.