20,00 €
Classico rosso delle Langhe ottenuto da uve Nebbiolo in purezza. Complesso, potente e dai tannini setosi, va gustato con piatti strutturati a base di funghi e tartufi, o con arrosti di carne sostanziosi.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Barbaresco DOCG |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Ricette con funghi e tartufi, Pasta alla genovese, Arrosti, Chili con carne, Parmigiano reggiano |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Cru Rizzi e Rocche Massalupo, San Rocco Seno d’Elvio, Alba (CN).
Terreno
Marne grigie con alternanza di livelli sabbiosi.
Altitudine/Esposizione
280 metri s.l.m./Sud-ovest.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale nella seconda decade di ottobre.
Pigiatura e diraspatura dell’uva appena raccolta.
Fermentazione spontanea in vasche di acciaio inox a 27-28°.
Macerazione a cappello sommerso per circa 20 giorni.
Fermentazione malolattica spontanea in acciaio.
Stabilizzazione a freddo naturale.
Maturazione per 12 mesi circa in botti grandi di rovere (da 30 hl a 50 hl).
Affinamento in bottiglia per circa 9 mesi.
Colore rosso granato con strie aranciate.
Al naso regala un bouquet intenso con note di rosa canina, viola, liquirizia e fiori appassiti.
Al palato si presenta schietto, sincero, delicato e piacevolmente armonico, con un tannino setoso anche da giovane. Finale lungo e appagante.
Impresa a conduzione familiare, con sede ad Alba, fondata agli inizi del '900. L'impresa si stanzia nel cuore della Langa con una superficie complessiva di 50 ettari, di cui 30 ettari di vite. I vigneti di proprietà sono 4: Mottura e Avoglieri Argantino, localizzati a un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare, Sanadaive, a un’altitudine di 280 metri sul livello del mare, e Basarin, a un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare. Protagonisti sono vitigni come Moscato, Dolcetto, Nebbiolo, Barbera e Freisa, allevati nel pieno rispetto della natura per una produzione variegata: Ardì e Satifol, 2 vini bianchi autoctoni; Basaricò, bianco prodotto con uva Sauvignon Blanc; Moscato d’Asti DOCG realizzato con uva Moscato, Langhe DOC, rosso da uva Freisa; Dolcetto d’Alba DOCG, rosso da uva Dolcetto; Barbera d’Alba DOC Superiore e Barbera d’Alba, rossi prodotti con uva Barbera; Langhe DOC Nebbiolo Cainassa, Barbaresco DOCG Sandanaive, Barbaresco DOCG Basarin, Barbaresco DOCG Basarin Riserva, rossi realizzati con uva Nebbiolo; e Dudes e Chinato, 2 rossi da autoctoni.