25,00 €
Rosso complesso e aristocratico ottenuto da uve provenienti dai vigneti di Neive, uno dei cru più vocati per la coltura del Nebbiolo da Barbaresco.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Barbaresco DOCG |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Filetto al tartufo, Selvaggina, Brasato, Tagliatelle al ragù, Parmigiano reggiano |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Neive (CN).
Altitudine/Esposizione.
300 metri s.l.m./Sud-est.
Terreno
Marne di Sant’Agata (strati marnosi con presenza di limo e argilla).
Metodo produttivo
Vendemmia manuale nella seconda decade di ottobre.
Pigiatura e diraspatura dell'uva appena raccolta.
Fermentazione spontanea in vasche di acciaio inox a 27-28°.
Macerazione a cappello sommerso per circa 20 giorni.
Fermentazione malolattica spontanea in acciaio.
Stabilizzazione a freddo naturale.
Maturazione per 12 mesi circa in botti grandi di rovere (da 30 hl a 50 hl).
Affinamento in bottiglia per circa 9 mesi.
Colore rosso granato intenso che negli anni tende all’aranciato.
Al naso regala note di violetta e rosa canina, con sentori inebrianti di spezie, liquirizia, confettura e cipria.
Al palato si presenta asciutto, consistente, robusto, gradevolmente tannico e armonico.
Impresa a conduzione familiare, con sede ad Alba, fondata agli inizi del '900. L'impresa si stanzia nel cuore della Langa con una superficie complessiva di 50 ettari, di cui 30 ettari di vite. I vigneti di proprietà sono 4: Mottura e Avoglieri Argantino, localizzati a un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare, Sanadaive, a un’altitudine di 280 metri sul livello del mare, e Basarin, a un’altitudine di 300 metri sopra il livello del mare. Protagonisti sono vitigni come Moscato, Dolcetto, Nebbiolo, Barbera e Freisa, allevati nel pieno rispetto della natura per una produzione variegata: Ardì e Satifol, 2 vini bianchi autoctoni; Basaricò, bianco prodotto con uva Sauvignon Blanc; Moscato d’Asti DOCG realizzato con uva Moscato, Langhe DOC, rosso da uva Freisa; Dolcetto d’Alba DOCG, rosso da uva Dolcetto; Barbera d’Alba DOC Superiore e Barbera d’Alba, rossi prodotti con uva Barbera; Langhe DOC Nebbiolo Cainassa, Barbaresco DOCG Sandanaive, Barbaresco DOCG Basarin, Barbaresco DOCG Basarin Riserva, rossi realizzati con uva Nebbiolo; e Dudes e Chinato, 2 rossi da autoctoni.