14,00 €
Rosso altoatesino da uve Lagrein in purezza, che si distingue per l’eleganza e l'ineguagliabile complessità del bouquet.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Lagrein |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Cucina altoatesina, Speck, Salumi, Carni arrosto, Selvaggina |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Suolo morenico-alluvionale fino a sottofondi sabbiosi profondi.
Metodo produttivo
8 giorni di fermentazione sulle bucce in acciaio.
Fermentazione malolattica.
Affinamento di alcuni mesi in vasche di cemento e grandi botti di legno.
Colore rosso granato intenso con riflessi violacei.
Al naso regala note di violetta, bacche nere, cioccolata e spezie.
Al palato si presenta potente con la tipica acidità del vitigno. Tannini di buona struttura. Finale di buona persistenza su note di frutti di bosco e ciliegia.
Nel 1960, 26 vignaioli di Colterenzio fondarono, nei pressi di Appiano, la propria cooperativa, rendendosi così indipendenti dai commercianti di vino che all´epoca delineavano i prezzi. Luis Raifer, diede fuoco alle polveri e nel 1979 fece ingresso nella cooperativa in veste di direttore. Portò con sé un bagaglio carico di ambizioni, anche a seguito del suo viaggio studi in California. Erano gli anni Ottanta e l´Alto Adige era per lo più una terra di rossi di mediocre qualità; Raifer, anch´egli viticoltore, riconobbe il potenziale di questa terra dei suoi vini d’eccellenza e sfruttando il terroir favorevole, l´adeguata estensione della superficie vitata e la competenza dei vignaioli locali, fece il passo in avanti. Come prima cosa, nel suo podere “Lafòa”, una collina baciata dal sole, sostituì le viti di Schiava con quelle di Cabernet Sauvignon e successivamente con Sauvignon Blanc. Introdusse uno standard qualitativo inedito, ovvero un quantitativo di raccolto inferiore, a fronte però di uve pregiate, per vini d´eccellenza. Così iniziò a prendere forma, proprio dai suoi vigneti pilota con il Cabernet Sauvignon e il Sauvignon Blanc, una nuova dimensione di qualità. Questa mentalità viene trasmessa a tutti, sperimentando la creazione di gruppi di qualità con nuove varietà. Alla base di tutto questo progetto ci sono oggi 300 vignaioli, soci della Cantina Colterenzio, che lavorano tutto l´anno nei vigneti per ottenere uve pregiate, autunno dopo autunno.