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Gewürztraminer armonico e gioioso ottenuto da vigneti posti a differenti altitudini. Grazie alla fermentazione in acciaio e al riposo sui propri lieviti, presenta una splendida aromaticità senza risultare stucchevole o troppo "dolce".
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Gewürztraminer |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Preparazioni aromatiche e saporite, Verdure, Cucina orientale, Fegato alla veneziana, Gorgonzola |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Microzona sottozone Girlan, Mazzon ed Egna (BZ).
Terreni
Suoli argillosi di media pesantezza.
Clima
Caldo d'estate, con notevoli sbalzi termici, e mite in inverno.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in piccoli contenitori per il trasporto in cantina.
Pigiatura delicata e sfecciatura per sedimentazione naturale del mosto.
Fermentazione a temperatura controllata in tini d'acciaio inox.
Affinamento sui lieviti fini in serbatoi d'acciaio inox.
Colore giallo paglierino intenso e luminoso.
Al naso regala un bouquet fine e intenso, con note di frutta tropicale matura (litchi, mango) e fiori gialli, seguite da sfumature minerali e agrumate.
Al palato si presenta equilibrato, ben strutturato e coerente con le note olfattive. Finale di ottima persistenza.
La Cantina Girlan nasce a Cornaiano, vicino a Bolzano e al Lago di Caldaro, nel 1923, in un maso storico del XVI secolo. All’epoca, 24 viticoltori posero la prima pietra di quella che sarebbe poi diventata l’azienda attuale. Attualmente la cantina conta 200 soci viticoltori, dislocati in un’area di 220 ettari - a quote comprese tra i 450 e i 500 metri s.l.m. - nelle migliori zone produttive dell’Oltradige e della Bassa Atesina, caratterizzate da un clima caldo, ventilato e dalle forti escursioni termiche. La filosofia aziendale persegue al contempo la rivalutazione degli antichi vitigni autoctoni (Vernatsch, Pinot Bianco e Pinot Nero) e la creazione di vini di carattere con vitigni internazionali (Chardonnay, Sauvignon Blanc e Merlot), legandoli comunque al territorio. Tutto ciò nel rispetto dei tempi dettati dalla natura. Nascono così etichette dalla forte connotazione territoriale, di grande personalità e ricchezza aromatica.