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valpolicella superiore dal forno romano
PREMI E RICONOSCIMENTI

Valpolicella Superiore DOC "Monte Lodoletta" 2008 - Dal Forno Romano

160,00 

Rosso di straordinaria intensità, potenza ed eleganza, ottenuto da uve Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta e Croatina sottoposte a un appassimento rigoroso. L'annata 2008 si caratterizza per una maggiore freschezza ed equilibrio rispetto alla precedente, con profumi raffinati di frutti neri maturi, ciliegie sotto spirito, spezie scure ed eleganti note balsamiche, sostenuti da tannini setosi e perfettamente integrati. Un vino di grande longevità, capace di evolvere armoniosamente per decenni, regalando complessità ed emozioni sempre nuove.

2 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

70% Corvina e Corvinone, Rondinella, Oseleta, Croatina

Denominazione

Valpolicella Superiore DOC

Annata

2008

Abbinamenti

Risotto al radicchio, Filetto di manzo, Agnello al forno, Brasato, Cervo in salmì, Lepre al civet, Formaggi stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Veneto

Stato

Italia

Gradazione alcolica
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Terreno 

Suolo di origine alluvionale (70% ghiaia, 15% limo, 15% argilla).

Età delle vigne

Fino a 10 anni.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale.

Appassimento delle uve per circa 6 settimane con l'ausilio di ventilatori.

Fermentazione in vasche di acciaio, sottovuoto, a temperatura controllata. Follature automatiche per circa 15 giorni. Macerazione finale di 2 giorni.

Affinamento per circa 3 anni in barrique nuove di rovere francese e americano.

Colore violaceo, quasi opaco.

Al naso regala un bouquet profondo e di straordinaria complessità, con note di frutti di bosco, ciliegie nere sotto spirito, erbe balsamiche e liquirizia.

Al palato è profondo e sontuoso. Tannini potenti e ben equilibrati. Finale lungo.

Temperatura di servizio 18-20°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di almeno 20 anni
Dal Forno Romano

Fondata da Romano Dal Forno negli anni ’80 a Cellore d’Illasi, nel cuore della Valpolicella orientale, la cantina rappresenta oggi una delle massime espressioni dell’eccellenza enologica italiana. Il sogno di Romano nasce dall’incontro con Giuseppe Quintarelli, che lo ispirò a perseguire una filosofia produttiva radicale, fondata su qualità assoluta, innovazione e rispetto del territorio. I vigneti, distribuiti tra Illasi e Montecchia di Crosara, si estendono su terreni basaltici e calcarei, ricchi di scheletro, che conferiscono ai vini potenza, eleganza e mineralità. Il microclima è caratterizzato da estati calde e ventilate, con forti escursioni termiche, condizioni ideali per ottenere uve sane e ricche di aromi complessi. Dal Forno ha rivoluzionato la produzione di Amarone e Valpolicella introducendo rese bassissime, vendemmie manuali estremamente selettive e un appassimento naturale delle uve in locali a temperatura e umidità controllata. La fermentazione avviene in acciaio, mentre l’affinamento prevede barrique nuove per periodi che possono superare i 36 mesi, seguiti da un ulteriore riposo in bottiglia. La filosofia di Romano Dal Forno è chiara: pochissimi vini, nessun compromesso. Ogni bottiglia nasce per raccontare la ricchezza del terroir veronese e offrire esperienze sensoriali uniche, fondendo tradizione, rigore e innovazione.

ABBINAMENTI PERFETTI

Risotto al radicchio
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Brasato di carne
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Arrosto di agnello
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