Nel 2011 Carlo Franchetti acquista dei terreni nel Comune di San Casciano dei Bagni, dove trova un vigneto di Pinot Nero piantato dal precedente proprietario. Il nome SANCABA è un acronimo di San Casciano dei Bagni, doveroso tributo al luogo di appartenenza. Le alte cime del monte Cetona, del Rufeno e dell’Amiata, che circondano il comprensorio di San Casciano dei Bagni, governano il clima e i venti della zona, apportando un clima essenzialmente montano, con costante circolazione di venti freschi ed escursioni termiche notevoli tra il giorno e la notte. L’estate le giornate non sono mai troppo calde e le notti sono sempre fresche, il tutto favorito dalla buona elevazione dei vigneti che si trovano tra i 650 e 750 metri di altezza. La terra varia da vigneto a vigneto con una prevalenza di suoli galestrosi (argille calcaree scistose) intervallati da banchi di pietra Alberese (roccia calcarea compatta), mentre vicino ai torrenti si trovano anche piccoli appezzamenti alluvionali composti da argilla, sabbia e roccia arenaria. La gestione agronomica è biologica dal 2016 con concimazione vegetale mediante sovescio. Nel 2020 sono iniziate le prime sperimentazioni con la pratica biodinamica.
Visualizzazione di 2 risultati