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Prodotto utilizzando metodi di lavorazione artigianali, questo spumante offre un’intensità inconfondibile e sensazioni uniche. Con il lungo invecchiamento in bottiglia, di circa 10 anni, a contatto con lieviti autoctoni selezionati, nasce un vino per veri intenditori, che non sembra trovare limiti di età e che scopre nel tempo un grande e sempre fedele alleato.
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | 100% Cortese |
Denominazione | Vino Spumante di Qualità |
Dosaggio | Brut |
Annata | 2012 |
Abbinamenti | Aperitivo, Ostriche, Crostacei, Risotti, Pesce al forno, Carni bianche, Formaggi saporiti |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di produzione
Colline del territorio di produzione del Gavi DOCG.
Terreni
Suoli calcareo-argillosi.
Metodo produttivo
Cuvée su base da uve atte alla produzione di Gavi DOCG.
Fermentazione classica in bottiglia con maturazione sui lieviti autoctoni di circa 10 anni.
Colore dorato chiaro, vivo e brillante.
Spuma fitta, morbida e abbondante. Perlage minuto e continuo.
Al naso regala un bouquet intenso e persistente: da una prima impressione calda si passa a intensi sentori di frutti esotici, che sfumano in miele e spezie, in un complesso morbido ed elegante.
Al palato si presenta secco, pieno, fresco e deciso, di stoffa continua e vellutata affinata dalla lunga permanenza sui lieviti. Piacevolmente acidulo, sviluppa gradevoli sentori di mandorla, brioche, pane e lievito.
Azienda familiare dei primi anni del '900, specializzata, senza mai tradire la fedeltà alla terra di Gavi, nella creazione di vini e spumanti di successo da uve Cortese. Si tratta di vini d’aristocratica personalità, minerali e intensi, durevoli ed eleganti. All’interno del territorio di Gavi, i risultati più eccelsi si ottengono nel comprensorio di Rovereto: se esistesse in Italia una classificazione delle vigne, come avviene in Francia, Rovereto di Gavi sarebbe senza dubbio il “Gran Cru del Cortese”. La Scolca ha i suoi vigneti nelle più belle posizioni di Rovereto, e il suo Gavi dei Gavi è la più alta rappresentazione del vino che si produce in questa microzona. L’Azienda gestisce una superficie di circa 50 ettari coltivati a vigneto. In complesso sono circa 200 km di filari, che nel corso d’ogni campagna agricola vengono percorsi da otto a dieci volte, a piedi o in trattore, con sesti di impianto di 0,90 per 2,40 metri circa; la densità è di circa 4500 ceppi per ettaro. Aria marina asciutta, pieno sole dall’alba al tramonto, freschezza e brevi rugiade, costituiscono un alternarsi di atmosfere ideali per una completa maturazione dell’uva, premessa indispensabile per un buon vino. Altro complice importante è il terreno argilloso dove crescono i vigneti, che raggiungono anche 60 anni di età.