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Bianco biodinamico che riflette l’eleganza e la complessità del Manzoni Bianco, un incrocio tra Riesling e Pinot Bianco. La sua capacità di evolvere nel tempo richiede pazienza: il Fontanasanta è un vino che saprà raccontarsi dopo almeno 2 o 3 anni dalla vendemmia.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Manzoni Bianco |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti IGT |
Annata | 2023 |
Filosofia produttiva | Biodinamico Demeter |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Fontanasanta, collina di Trento.
Terreno
Suolo argilloso-calcareo.
Metodo produttivo
Fermentazione con macerazione su buccia in vasche di cemento, senza controllo della temperatura.
Affinamento in botti di acacia per 7 mesi.
Imbottigliamento senza filtrazione.
Colore giallo paglierino.
Al naso regala un bouquet intrigante e intensamente fruttato, con note di fiori bianchi, pera, pesca e frutti tropicali, seguite da sfumature minerali ed erbacee.
Al palato si presenta fresco, corposo ed equilibrato. Finale persistente su note minerali.
Nata nel 1901, l'azienda trentina si estende sui suoli alluvionali del Campo Rotaliano, una delle aree più vocate alla viticoltura nel Trentino, e sulle colline argilloso-calcaree di Cognola. Qui raccoglie le uve di 31 ettari di vigna - il 70% a Teroldego, il 15% a Manzoni Bianco, il 5% a Nosiola e il 10% a Pinot Grigio - per produrre in media 180.000 bottiglie ogni anno: 50.000 di Foradori, 20.000 di Granato, 20.000 di Fontanasanta Manzoni Bianco, 10.000 di Fontanasanta Nosiola, 10.000 di Fuoripista Pinot Grigio, 10.000 per ciascuno dei vigneti Sgarzon e Morei e 50.000 di Lezèr. La filosofia aziendale è profondamente legata al rispetto della natura e della biodiversità. Foradori adotta la viticoltura biodinamica, certificata Demeter e ICEA dal 2009, che mira a preservare l'ecosistema del vigneto, riducendo l'intervento chimico e favorendo pratiche agricole sostenibili. I vini Foradori sono noti per la loro autenticità, freschezza e capacità di esprimere il terroir da cui provengono. La cantina produce una gamma di vini rossi, bianchi e anche alcuni vini in anfora, utilizzando tecniche tradizionali che rispettano il ciclo naturale della vite e del suolo.