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Nebbiolo alpino di grande eleganza e mineralità, proveniente da uno dei vigneti più vocati della sottozona Sassella, che esprimere al meglio il carattere inconfondibile del territorio valtellinese, dominato da ripidi terrazzamenti e terreni sassosi. Un vino di carattere, perfetto per accompagnare piatti di selvaggina e formaggi stagionati.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo "Chiavennasca" |
Annata | 2020 |
Denominazione | Valtellina Superiore DOCG |
Abbinamenti | Arrosti di carni rosse, Agnello, Capretto, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Area di produzione
Sottozona Sassella, Valtellina.
Terreno
Suolo franco-sabbioso, poco profondo e di scarsa fertilità, sostenuto da muretti a secco.
Altitudine/Esposizione
300-450 metri s.l.m./Sud/Sud-est/Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot e archetto valtellinese.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Vinificazione in rosso con controllo della temperatura.
Affinamento di 2 anni, di cui almeno 12 mesi in botti e barrique di rovere francese.
Colore rubino brillante.
Al naso regala un profumo complesso e suadente, con note di lampone, rosa, viola, amarena matura e specie dolci, integrate da sfumature di scorza d'arancio e frutta candita.
Al palato si presenta pieno, voluminoso e sapido, con un piacevole e persistente fondo di frutta rossa e di spezie. Tannino maturo in bella evidenza.
Fondata nel 1897 a Chiuro, nel cuore della Valtellina, Nino Negri è una delle cantine più prestigiose della Lombardia e un punto di riferimento per il Nebbiolo delle Alpi, localmente chiamato Chiavennasca. Con oltre 30 ettari di vigneti distribuiti tra le migliori sottozone della Valtellina Superiore DOCG, tra cui Inferno, Sassella, Grumello e Valgella, la cantina combina tradizione e innovazione per esprimere al meglio il carattere di questo territorio unico. Le vigne, coltivate su ripidi terrazzamenti a oltre 400 metri di altitudine, godono di un microclima ideale grazie alla protezione delle Alpi Retiche e all’influenza del fiume Adda. L’approccio enologico di Nino Negri punta all’eleganza e alla longevità, con vinificazioni meticolose e affinamenti in legno che esaltano la finezza del Nebbiolo valtellinese. Il fiore all’occhiello della produzione è lo Sforzato di Valtellina DOCG, ottenuto da uve appassite, che regala vini strutturati e complessi. Oggi, la cantina fa parte del gruppo italiano Gruppo Italiano Vini (GIV) e continua a essere sinonimo di eccellenza, portando il nome della Valtellina nel panorama internazionale con vini raffinati, minerali e profondamente territoriali.