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Blend di uve Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara e Oseleta affinato rigorosamente in acciaio. Giovane, fresco e sincero, si caratterizzata per la grande versatilità gastronomica.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, Oseleta |
Denominazione | Valpolicella Classico DOC |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Antipasti all’italiana, Minestre, Pasta della cucina mediterranea, Carni bianche, Arrosto, Grigliate, Piatti di pesce, Formaggi di media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Comuni di Marano di Valpolicella e Fumane (VR).
Altitudine/Esposizione
420 metri s.l.m./Sud-ovest/Sud-est.
Terreno
Suolo a prevalente composizione tufo-basaltica di origine vulcanica e in parte cocenico-calcarea, terrazzati con muretti a secco.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in piccole cassette da massimo 5 kg e cernita attenta dei migliori grappoli.
Diraspatura delle uve fresche senza pigiatura e lavorazione a caduta.
Macerazione prefermentativa a freddo in inox per 7-9 giorni.
Fermentazione a temperatura controllata.
Affinamento in acciaio inox per 6 mesi e in bottiglia per 2 mesi.
Colore rosso rubino vivido e di grande luminosità.
Al naso esprime una piacevole e fragrante nota fruttata che ricorda la ciliegia, seguita da sentori floreali di violetta e rosa appassite, delicate note speziate ed erbe aromatiche di campo. Buona la mineralità sul finale.
Al palato è fresco, snello e leggero. Tannini appena delineati. Finale di buona persistenza e notevolmente fruttato.
In località Porta Marano di Valpolicella, nelle colline veronesi, si trova l’azienda Terre di Leone: 7 ettari dove la famiglia di Chiara e Federico ha dato origine a una giovane realtà che detiene un fortissimo e radicato legame con il territorio, i suoi caratteri distintivi e la sua storia. La passione, il lavoro in vigna, l’identità sono frutto dell’insegnamento del nonno Leone al quale l’azienda è dedicata, che ha saputo trasmettere tutto il suo sapere alla generazione successiva. Con molto entusiasmo quest’eredità culturale e agricola è messa a frutto, attualizzata, senza dimenticare le origini, la tradizione passata. Nascono così 5 etichette tutte da vitigni tradizionalmente coltivati nella Valpolicella come Corvina, Rondinella, Corvinone, Molinara e Oseleta coltivati nella zona Classica dove le valli sono tantissime e dove distinguiamo tre macro zone la Valpolicella Classica ad ovest, la Valpantena ed a est il Soave e Vicenza. A Marano, nella valle più estesa, i vigneti sono a 500 metri s.l.m. su terreno vulcanico, un terreno povero e basaltico, con molte falde acquifere, molto soleggiato e difeso dai Monti Lessini.