250,00 €
Supertuscan ottenuto dall'assemblaggio di uve Cabernet Franc e Merlot. Potente, equilibrato e complesso, rappresenta un'eccellente interpretazione in stile bordolese di un terroir dalle caratteristiche uniche.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 59% Cabernet Franc, 41% Merlot |
Denominazione | Toscana Rosso IGT |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Carne rossa alla griglia, Carne tartufata, Arrosti |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Terreno
Suoli poveri composti da detriti di roccia calcarea e argilla.
Altitudine
450-600 metri s.l.m.
Età del vigneto
26 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione alcolica per 12 giorni in vasche d'acciaio.
Maturazione per 8 mesi in barrique nuove di rovere francese e per 11 mesi in vasche di cemento.
Colore rosso rubino scuro tendente al granato.
Al naso regala un bouquet intenso e di straordinaria complessità, con note di prugna, mora, amarena e lampone, integrate da tocchi floreali, balsamici, pepati ed erbacei.
Al palato si presenta potente, elegante, morbido ed equilibrato. Tannini vivaci.
Situata in un remoto angolo della Toscana meridionale, Tenuta di Trinoro è nota per i vini rossi da invecchiamento ricchi e complessi a base di Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. La Tenuta possiede 23 ettari di vigneti ai piedi del Monte Cetona, in Val d'Orcia, dove la Toscana si fonde con l’Umbria e il Lazio. Il fondatore, Andrea Franchetti, ha acquistato la proprietà negli anni '80 e ha cominciato a piantare nei primi anni '90. I terreni argilloso-calcarei e ghiaiosi, molto simili a quelli della zona di Saint-Émilion, vennero piantati nello stile del Bordeaux: alta densità d’impianto, sesto di un metro per un metro, con innesto di marze provenienti da vecchie proprietà del Pomerol. L’alta densità di impianto, il diradamento drastico dei grappoli, le basse rese, la piena maturazione fenolica e la concentrazione dei vini danno luogo a uno stile unico e inconfondibile. I vini sono estremi nel profumo, nel colore e nel sapore, godibili da subito ma concepiti per un lunghissimo invecchiamento.