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Cabernet Franc in purezza ottenuto da viti che si radicano profondamente nella ghiaia e nel limo alluvionale di un vecchio fiume. Dopo la fermentazione, è maturato prima in barrique, per 8 mesi, poi in cemento, rivelandosi fin da subito un rosso elegante, profondo e robusto.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Cabernet Franc |
Denominazione | Toscana Rosso IGT |
Annata | 2014 |
Abbinamenti | Primi di terra, Carne alla griglia, Carne in umido, Arrosti, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Sarteano (SI).
Terreno
Ghiaia e limo alluvionale.
Altitudine
400 metri s.l.m.
Età della vigna
20 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione alcolica per 12 giorni in vasche d'acciaio.
Maturazione per 8 mesi in barrique nuove di rovere francese e per 11 mesi in vasche di cemento.
Colore rosso rubino intenso.
Al naso regala note di ciliegia matura, kirsch, petali di rosa, cioccolato bianco e lavanda essiccata. Finale su aromi di spezie, cuoio e catrame.
Al palato si presenta energico, fine e mediamente strutturato. Ottima persistenza finale.
Situata in un remoto angolo della Toscana meridionale, Tenuta di Trinoro è nota per i vini rossi da invecchiamento ricchi e complessi a base di Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. La Tenuta possiede 23 ettari di vigneti ai piedi del Monte Cetona, in Val d'Orcia, dove la Toscana si fonde con l’Umbria e il Lazio. Il fondatore, Andrea Franchetti, ha acquistato la proprietà negli anni '80 e ha cominciato a piantare nei primi anni '90. I terreni argilloso-calcarei e ghiaiosi, molto simili a quelli della zona di Saint-Émilion, vennero piantati nello stile del Bordeaux: alta densità d’impianto, sesto di un metro per un metro, con innesto di marze provenienti da vecchie proprietà del Pomerol. L’alta densità di impianto, il diradamento drastico dei grappoli, le basse rese, la piena maturazione fenolica e la concentrazione dei vini danno luogo a uno stile unico e inconfondibile. I vini sono estremi nel profumo, nel colore e nel sapore, godibili da subito ma concepiti per un lunghissimo invecchiamento.