450,00 €
Prestigioso rosso di Toscana ottenuto da uve Merlot con l'aggiunta di una piccola percentuale di Cabernet Franc. Affinato per 15 mesi in barrique di rovere, è un vino capace di accostare opulenza e potenza a discrezione e classicismo.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 97% Merlot, 3% Cabernet Franc |
Denominazione | Toscana Rosso IGT |
Annata | 2020 |
Abbinamenti | Carni rosse, Cacciagione, Salumi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Collina Masseto, Comune di Castagneto Carducci (LI).
Metodo produttivo
Raccolta a mano in casse da 15 kg.
Diraspatura, leggera pigiatura e trasferimento del mosto in vasche di cemento per gravità, senza alcun pompaggio.
Vinificazione separata del singole parcelle del vigneto. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni a 25-28°, con 2 o 3 rimontaggi al giorno e délestages ove necessario, per un periodo compreso tra i 21 a 25 giorni.
Fermentazione malolattica svolta in barrique per il 50% di rovere nuovo.
Maturazione in barrique per 12 mesi.
Assemblaggio e ulteriore affinamento in barrique, per altri 3 mesi, prima dell’imbottigliamento.
Colore purpureo carico.
Al naso emergono splendidi sentori di ciliegia e prugna matura, sottobosco, spezie e legno di cedro.
Al palato si presenta croccante, potente e concentrato. Tannini ben integrati. Finale sapido e persistente.
Leggendaria tenuta fondata nel 1981 dal marchese Lodovico Antinori e situata a Bolgheri, a pochi chilometri dalla costa tirrenica. La superfice vitata si estende su oltre 100 ettari su terreni di origine marina, alluvionale e vulcanica, per una produzione incentrata sull'eccellenza qualitativa. Circondati dalla macchia mediterranea, i vigneti di Ornellaia sono suddivisi in tante piccole parcelle dal carattere peculiare: ognuna è un microcosmo, con la sua identità e il suo linguaggio. Cabernet Sauvignon e Merlot sono i vitigni protagonisti della tenuta, seguiti da Cabernet Franc, Petit Verdot e, per le uve a bacca bianca, da Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Viognier, Verdicchio e Vermentino.