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Terre Siciliane IGT contrada C 2013 Passopisciaro
PREMI E RICONOSCIMENTI

Terre Siciliane IGP "Contrada C" 2013 - Passopisciaro/Franchetti

65,00 

Dominato da splendide note di frutti rossi maturi, è un Nerello Mascalese in purezza profondo, austero e sofisticato: un "barolo" siciliano da non perdere!

2 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nerello Mascalese

Denominazione

Terre Siciliane IGP

Annata

2013

Abbinamenti

Carni rosse, Cacciagione, Brasato, Funghi porcini, Tartufo, Formaggi stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Contrada Chiappemacine, Castiglione di Sicilia (CT), versante nord dell'Etna.

Terreno

Strato di lava poggiante su pietra arenaria-calcarea.

Altitudine

550 metri s.l.m.

Età dei vigneti

Oltre 80 anni.

Metodo produttivo

Raccolta manuale il 25 ottobre.

Vinificazione per 15 giorni in vasche d’acciaio.

Fermentazione malolattica in botti grandi di rovere e invecchiamento nelle medesime per 18 mesi.

Colore rosso granato luminoso.

Al naso regala note intense di frutti rossi (ciliegia, lampone) e fiori, chiodi di garofano, mentolo e liquirizia, e tipici sentori minerali di cenere e polvere vulcanica.

Al palato si presenta ben strutturato, ricco, rotondo e vellutato. Finale lungo.

Temperatura di servizio 18-20°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di almeno 20 anni
Passopisciaro

Nel 2000 Andrea Franchetti ha deciso di restaurare un antico baglio con cantina sulle pendici del Monte Etna, in Sicilia. La cantina si trova a circa 1000 metri di altezza sopra al piccolo paese di Passopisciaro, nel comune di Castiglione di Sicilia, sul versante nord del vulcano. Il suo arrivo sull’Etna ha contribuito alla rinascita della viticoltura sulla montagna e alla scoperta dei vini Etnei da parte del mercato internazionale. Franchetti si dedica prevalentemente alla coltivazione del Nerello Mascalese nelle sue varie declinazioni di territorio, altitudine ed esposizione, sotto forma di diversi cru, nonché anche alla coltivazione di diverse varietà alloctone, quali lo Chardonnay, il Petit Verdot e il Cesanese d’Affile. L’alta quota e l’abbondanza di sole costituiscono una combinazione ideale per la viticoltura, mentre le colate laviche, che spesso devastano il territorio, creano nuovi terreni dal profilo minerale unico. Franchetti esalta le specificità delle varie contrade - "cru dell'Etna" - producendo vini dalla grande complessità e marcata personalità individuale. Anche le sostanziali escursioni termiche che si verificano tra il giorno e la notte dilatano la stagione di crescita della vite, che a sua volta apporta maggiore complessità e intensità al vino.

ABBINAMENTI PERFETTI

Tagliere salumi e formaggi
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Pasta ai funghi porcini
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Spezzatino di manzo
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